Новую теплицу для потребностей сферы лесовоспроизводства открыли в районе имени Полины Осипенко
Лесовоспроизводству в Хабаровском крае добавили новые мощности. На базе Кербинского лесного хозяйства на прошлой неделе в работу запущена еще одна теплица. На площади в 600 квадратных метров в ней будут выращивать более одного миллиона сеянцев в год. Впоследствии молодыми деревьями засадят участки, на которых лес пострадал от пожаров либо болезней, сообщили РИА АмурПРЕСС в пресс-службе краевого правительства.
– Первые две небольшие теплицы на 240 квадратных метров каждая появились у нас еще четыре года назад. Спрос на сеянцы был очень большой. К нам обращались практически из всех районов края. Чтобы обеспечить лесопользователей посадочным материалом, мы построили еще две большие теплицы. Количество желающих взять у нас сеянцы продолжает расти. Поэтому в этом году мы построили еще одну теплицу, причем ускоренными темпами – буквально за полтора месяца, – рассказал исполняющий обязанности руководителя КГАУ «Кербинское лесное хозяйство» Александр Константинов.
В теплице планируют выращивать сеянцы хвойных пород. Именно эти деревья идеально адаптированы к дальневосточному климату. К примеру, на юге Хабаровского края лучше всего приживаются кедр корейский и лиственница, их высаживают там в первую очередь. Посадочный материал готовят в 17 питомниках, среди которых есть и частные, и краевые. Этой весной всего по региону было высеяно более 10 тонн семян на площади 8,9 га, из которых специалисты получили 13,3 миллионов сеянцев. Из них больше половины – лиственница с закрытой корневой системой.
– Думаю, что нашему региону нужно наращивать потенциал тепличного хозяйства. Опыт специалистов Кербинского лесного хозяйства по выращиванию сеянцев служит тому примером. Его нужно перенимать и другим лесничествам, – отметил председатель краевого комитета лесного хозяйства Вадим Сабуров.
Сейчас на базе краевых учреждениях в регионе уже работают 54 теплицы общей площадью более 2,7 га. Лесовоспроизводство ведется в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

Высшую школу Хабаровского края презентовали на московском форуме школьников
Нацпроекты: в Бикинском округе завершен ремонт автомобильной дороги "Подъезд к селу Покровка"
Министр Чекунков посетил выставку дальневосточных регионов в Москве
Демешин и Трутнев обсудили развитие Хабаровского края
Нацпроекты: более 160 малых предприятий края получили в этом году средства на развитие с господдержкой
Дмитрий Демешин обсудил с главой Минсельхоза РФ Оксаной Лут перспективы развития отрасли в регионе
В Хабаровском крае стартовал конкурс на участие в "Мастерской идей для музеев Дальнего Востока"
Нацпроекты: на обновление учреждение культуры Хабкрая в 2025 году выделено около 87 миллионов рублей
Нацпроекты: очередной этап "Цифрового ликбеза" прошел в школах Хабаровского края
Нацпроекты: студенческий слет "Амурский кампус" прошел в Хабаровском крае
Спецпроекты
Популярное за неделю