Михаил Дегтярев нацелен на поддержку молочного животноводства в крае
Накануне врио губернатора края Михаил Дегтярев провел прямой эфир в социальных сетях. Глава региона ответил на вопрос о мерах поддержки, которые оказываются аграриям, в том числе развивающим молочное животноводство, сообщает РИА АмурПРЕСС со ссылкой на сайт краевого правительства.
– Первое, что мы сделали, в октябре прошлого года увеличили в два раза субсидию на литр молока до 12 рублей. Решаем проблемы с обеспечением кормами. Земельные наделы сильно переувлажнены. С главой государства об этом также говорили во время последней встречи – будем развивать систему мелиорации. По всем этим направлениям двигаемся вперед и обязательно добьемся результата. Плюс мы поддерживаем тех, кто занимается молочным животноводством субсидиями на покупку племенного молодняка. Принятые меры дают результат – численность поголовья растет. За что спасибо нашим фермерам и всем селянам. Мы вас поддерживаем, – отметил Михаил Дегтярев.
По данным краевого министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности, в 2020 году сельхозтоваропроизводители ввезли 400 голов крупного рогатого скота, в том числе за счет субсидии на приобретение племенного молодняка. До конца этого года планируется закупить и привезти еще 600 голов. По состоянию на 5 июля уже ввезено около 300 голов нетелей молочного направления.
Как пояснили в профильном ведомстве, сегодня в крае нет организаций, занимающихся разведением племенного скота. Поэтому поголовье закупается в Амурской, Калужской, Воронежской, Тюменской областях, завозится из Красноярского и Алтайского краев. При этом краевые власти приняли решение об увеличении ставки субсидии со 120 до 150 тысяч рублей.
Повышение размера ставки субсидии позволит увеличить поголовье КРС, и прежде всего численность коров, объемы производства молока, а также обеспечить комплексное и сбалансированное развитие животноводства края. Всего в рамках региональной госпрограммы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Хабаровском крае", в 2021 году в краевом бюджете на приобретение племенного молодняка КРС предусмотрено 81,4 млн рублей. Около 60,9 млн рублей аграрии получат в рамках грантовой программы, а около 20,5 в виде субсидий.
Краевой минсельхоз с 6 июля начал конкурсный отбор заявок от сельхозтоваропроизводителей края, которые претендуют на получение субсидий.
С условиями получения господдержки можно ознакомиться в специальном разделе на сайте министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности.

В Хабаровском крае подвели итоги подготовки к отопительному сезону
Высшую школу Хабаровского края презентовали на московском форуме школьников
Нацпроекты: в Бикинском округе завершен ремонт автомобильной дороги "Подъезд к селу Покровка"
Министр Чекунков посетил выставку дальневосточных регионов в Москве
Демешин и Трутнев обсудили развитие Хабаровского края
Нацпроекты: более 160 малых предприятий края получили в этом году средства на развитие с господдержкой
Дмитрий Демешин обсудил с главой Минсельхоза РФ Оксаной Лут перспективы развития отрасли в регионе
В Хабаровском крае стартовал конкурс на участие в "Мастерской идей для музеев Дальнего Востока"
Нацпроекты: на обновление учреждение культуры Хабкрая в 2025 году выделено около 87 миллионов рублей
Нацпроекты: очередной этап "Цифрового ликбеза" прошел в школах Хабаровского края
Спецпроекты
Популярное за неделю