В подтопленных поселках Верхнебуреинского района власти начали оценку ущерба
Оценивать ущерб, причиненный паводком в Верхнебуреинском районе, начала межведомственная комиссия. Специалистам предстоит поэтапно осмотреть все пострадавшие от воды жилые дома, земельные участки, после чего будет принято решение о размерах материальной помощи. Вода еще день назад освободила все жилые дома как в поселке Усть-Ургал, так и в соседнем поселении Ургал-1. Теперь появилась возможность подсчитать нанесенный урон, сообщает РИА АмурПРЕСС со ссылкой на сайт правительства края.
– Предварительно, от большой воды в районе пострадали около 200 человек. Одновременно с жильем проводится обследование объектов социальной и транспортной инфраструктуры. Паводком были частично разрушены сразу 5 мостов, – уточнили в комитете правительства края по гражданской защите.
В поселке Ургал-1 по состоянию на вторник в воде все еще остаются 48 приусадебных участков и один участок автодороги. Люди, ранее эвакуированные в пункты временного размещения, постепенно возвращаются в свои дома. Краевые и местные власти продолжают борьбу с разрушительными последствиями стихии. В ПВР поселка Новый Ургал пока остаются 25 человек, из них двое детей. Все ограничения для движения транспорта на дорогах сняты. На месте помощь жителям оказывают краевые спасатели и пожарные, группировка из 75 сотрудников МЧС. В распоряжении у них 14 единиц техники. Сообща они наводят порядок на пострадавших территориях: разбирают завалы, вывозят мусор.
– Сразу после возникновения подтоплений в район были доставлены тепловые пушки и мотопомпы, выделенные из краевого резерва. Сейчас началась просушка домов, готовится дезинфекция освобожденных территорий, в том числе объектов водоснабжения. Региональным управлением Роспотребнадзора усилен контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой. В зоны подтопления организован подвоз питьевой воды, – подчеркнули в комитете.
Накануне краевая комиссия по ЧС под руководством врио губернатора края Михаила Дегтярева, ранее лично побывавшего в зоне подтопления, приняла решение о введении на территории Верхнебуреинского района режима ЧС регионального характера. Такая мера позволит задействовать региональные резервы материальных и финансовых ресурсов для оказания адресной помощи гражданам, а также выделить средства муниципалитету на проведение восстановительных работ.
По информации Дальневосточного УГМС, сейчас ситуация с паводком в Верхнебуреинском районе полностью стабилизировалась. Угрозы дополнительных подтоплений там нет. Уровень воды в реках Бурея, Ургал, Ниман продолжает устойчиво падать. К примеру, на Бурее каждые сутки он снижается на 35–40 см.
Напомним, что на прошлой неделе уровни в реках там побили рекорд 40-летней давности. Всего в Верхнебуреинском районе оказались подтопленными 89 жилых домов, 124 приусадебных участка, 6 участков внутрипоселковых дорог, вода частично разрушила 5 автомобильных мостов.

В Хабаровском крае подвели итоги подготовки к отопительному сезону
Высшую школу Хабаровского края презентовали на московском форуме школьников
Нацпроекты: в Бикинском округе завершен ремонт автомобильной дороги "Подъезд к селу Покровка"
Министр Чекунков посетил выставку дальневосточных регионов в Москве
Демешин и Трутнев обсудили развитие Хабаровского края
Нацпроекты: более 160 малых предприятий края получили в этом году средства на развитие с господдержкой
Дмитрий Демешин обсудил с главой Минсельхоза РФ Оксаной Лут перспективы развития отрасли в регионе
В Хабаровском крае стартовал конкурс на участие в "Мастерской идей для музеев Дальнего Востока"
Нацпроекты: на обновление учреждение культуры Хабкрая в 2025 году выделено около 87 миллионов рублей
Нацпроекты: очередной этап "Цифрового ликбеза" прошел в школах Хабаровского края
Спецпроекты
Популярное за неделю