Комсомольск-на-Амуре присоединится к проекту «Мы можем жить сами»
Куратор Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Дмитрий Коломийцев представил главе Комсомольска-на-Амуре Александру Жорнику проект программы «Мы сможем жить сами». Проект уже реализуется в Хабаровске, он направлен на обучение молодых людей старше 18 лет, имеющих ментальные нарушения, необходимым навыкам для самостоятельной жизни, сообщает РИА АмурПРЕСС со ссылкой на сайт краевого правительства.
Для реализации проекта необходимо создать учебно-тренировочную квартиру в городском многоквартирном доме, на базе которой молодые люди с ментальной инвалидностью получат необходимые для самостоятельной жизни бытовые и социальные навыки.
- В течение месяца в квартире будут проживать по 4 человека с круглосуточным сопровождением наставника и учиться навыкам повседневной жизни - включать стиральную машину, готовить простые блюда, выносить мусор. Для большинства людей это кажется само собой разумеющимся, но для ребят с ментальными отклонениями научиться этому, постоянно поддерживать эти навыки, да еще в отрыве от близких - это серьезные достижения. Кроме этого, молодые люди будут посещать занятия по творчеству, труду и физкультуре, - рассказал Дмитрий Коломийцев.
Программа сопровождающего проживания дает молодым людям возможность избежать попадания в специализированные учреждения, условия проживания в которых далеки от требований времени. Опыт направленного обучения показывает, что люди с ментальными отклонениями могут жить самостоятельно.
По результатам встречи главой Комсомольска-на-Амуре Александром Жорником было принято решение присоединиться к проекту сопровождающего проживания «Мы сможем жить сами».
Им даны поручения создать рабочую группу по запуску пилотного варианта программы, разработать план ее реализации, подобрать квартиру, которую можно использовать для сопровождающего проживания, а также продумать участие в грантовых проектах с целью привлечения средств, необходимых для запуска программы.

В Хабаровском крае подвели итоги подготовки к отопительному сезону
Высшую школу Хабаровского края презентовали на московском форуме школьников
Нацпроекты: в Бикинском округе завершен ремонт автомобильной дороги "Подъезд к селу Покровка"
Министр Чекунков посетил выставку дальневосточных регионов в Москве
Демешин и Трутнев обсудили развитие Хабаровского края
Нацпроекты: более 160 малых предприятий края получили в этом году средства на развитие с господдержкой
Дмитрий Демешин обсудил с главой Минсельхоза РФ Оксаной Лут перспективы развития отрасли в регионе
В Хабаровском крае стартовал конкурс на участие в "Мастерской идей для музеев Дальнего Востока"
Нацпроекты: на обновление учреждение культуры Хабкрая в 2025 году выделено около 87 миллионов рублей
Нацпроекты: очередной этап "Цифрового ликбеза" прошел в школах Хабаровского края
Спецпроекты
Популярное за неделю