Почти вдвое увеличились доходы краевого бюджета от добычи драгоценных и цветных металлов в этом году
Объемы добычи драгоценных и цветных металлов выросли в Хабаровском крае в первом полугодии 2021 года. Предприятия отрасли перевыполнили план по добыче золота на 2% и по олову – на 15%. Итоги работы подвели в министерстве природных ресурсов края. Также по данным ведомства, почти вдвое увеличились доходы бюджета региона от горнодобычи. За первые шесть месяцев предприятия отрасли перечислили в краевую казну 4,9 млрд рублей, сообщили РИА АмурПРЕСС в пресс-службе краевого правительства.
– Положительную динамику по основным экономическим показателям деятельности горнодобывающей отрасли обеспечила благоприятная ценовая ситуация на рынке драгоценных и цветных металлов. За счет этого увеличились и налоговые поступления в бюджет региона. Они выросли на 44% по сравнению с прошлым годом, – пояснили в ведомстве.
За полгода АО «Оловянная рудная компания» и ООО «Правоурмийское» выпустили 1,4 тонн олова в концентрате. При этом Хабаровский край остается единственным российским регионом, где ведется его добыча. Стратегически важный цветной металл поступает на предприятия авиа и автомобильной промышленности, медицины, электротехнической и строительной отраслей России и стран СНГ.
Не снижают темп и золотодобывающие предприятия: в общей сложности горняки края добыли 10 тонн драгоценного металла. Недропользователи, осваивающие коренные месторождения, суммарно произвели около 8,5 тонн золота. Основной объем рудного золота традиционно обеспечили компании «Полиметалл», Highland Gold Mining (ООО «Руссдрагмет») и ООО «Амур Золото» (ГК «Русская платина»). Предприятия, разрабатывающие россыпные месторождения, добыли свыше 1,7 тонн драгоценного металла.
– Хочу отметить социальную ответственность предприятий отрасли. Они нацелены на использование преимущественно трудового потенциала жителей края и продукции краевых поставщиков, а также на внедрение современных экологосберегающих технологий. Это позволяет поддержать экономику региона и снизить негативное влияние на окружающую среду. Как правило, крупные компании также оказывают населению в районах своего присутствия содействие в реализации социально значимых проектов, – прокомментировала и.о. министра природных ресурсов края Елена Балезина.
Отметим, горнодобывающая отрасль по-прежнему остается одной из базовых в экономике Хабаровского края. На долю предприятий сектора приходится более 6% валового регионального продукта и около 10% налоговых доходов краевого бюджета. В общей сложности в ней занято свыше 9 тысяч человек.

В Хабаровском крае подвели итоги подготовки к отопительному сезону
Высшую школу Хабаровского края презентовали на московском форуме школьников
Нацпроекты: в Бикинском округе завершен ремонт автомобильной дороги "Подъезд к селу Покровка"
Министр Чекунков посетил выставку дальневосточных регионов в Москве
Демешин и Трутнев обсудили развитие Хабаровского края
Нацпроекты: более 160 малых предприятий края получили в этом году средства на развитие с господдержкой
Дмитрий Демешин обсудил с главой Минсельхоза РФ Оксаной Лут перспективы развития отрасли в регионе
В Хабаровском крае стартовал конкурс на участие в "Мастерской идей для музеев Дальнего Востока"
Нацпроекты: на обновление учреждение культуры Хабкрая в 2025 году выделено около 87 миллионов рублей
Нацпроекты: очередной этап "Цифрового ликбеза" прошел в школах Хабаровского края
Спецпроекты
Популярное за неделю