Объемы ввода жилья в Хабаровском крае увеличены более чем в два раза
В Хабаровском крае подвели итоги реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в первом полугодии. По сравнению с аналогичным периодом 2020 г., количество введенных в эксплуатацию жилых площадей увеличено более чем в 2 раза и составило 154,6 тыс. квадратных метров: 113,2 тыс. в многоквартирных домах, 41,4 тыс. в индивидуальных, сообщили РИА АмурПРЕСС в пресс-службе краевого правительства.
Результат обеспечен благодаря комплексной и системной работе в строительной отрасли, в том числе с проблемным долгостроями. В их числе дома компаний «Гринвилль» и RiverDay, которые также получили акты ввода домов в эксплуатацию.
В краевом минстрое по поручению главы региона ведется комплексная работа с застройщиками. Определены площадки под перспективное жилищное строительство. Это 6-й и 7 микрорайоны (северная часть регионального центра), микрорайон «Ореховая Сопка», а также территории в районе ДОСААФ, переулка Брянский и улицы Связная. Суммарно здесь планируется возвести до 3,7 млн кв. м жилья.
Застройщиков краевые власти поддерживают финансово. Речь идет о субсидировании затрат по комплексному освоению и развитию территорий. Так, на краевые средства в микрорайоне «Березки» возведена котельная, к которой уже подключено несколько новостроек. Кроме того, специалисты краевого ведомства помогают строительным компаниям в получении необходимых разрешительных документов, снижая тем самым административные барьеры.
По мере возрастания объемов строительства компании сталкиваются с проблемой нехватки материалов – щебня, кирпича, песка, а также с их удорожанием, в том числе за счет логистических затрат. Поэтому в регионе введется работа по расширению ассортимента выпускаемых строительных материалов, запуску новых производств крупнопанельного домостроения.
– В Хабаровском крае стоит цель вводить миллион квадратных метров жилья в год. Земля есть, энергоносители есть, есть люди – профессионалы в строительстве, есть производства. Но имеющиеся мощности не могут покрыть потребность в миллионе квадратных метров нового жилья в год. Поэтому в конце осени прошлого года мы подошли к этому вопросу комплексно, чтобы параллельно строить и крупнопанельные дома, и кирпичные, и развивать индивидуальное жилищное строительство, – отметил Михаил Дегтярев.
В настоящее время в крае работает 221 предприятие по производству строительных материалов. При этом, как отмечают в региональном минстрое, регион располагает достаточным потенциалом, чтобы в перспективе обеспечить строительными материалами и соседние регионы. В первую очередь речь идет теплоизоляционных материалах, керамическом кирпиче, щебне, железобетонных изделиях.
Сейчас в краевой столице реализуется инвестиционный проект по созданию домостроительного комбината «Прогресс» для обеспечения железобетоном точек комплексной застройки. Объем вложенных инвестиций составит более 500 млн рублей, планируется создание 150 новых рабочих мест.

В Хабаровском крае подвели итоги подготовки к отопительному сезону
Высшую школу Хабаровского края презентовали на московском форуме школьников
Нацпроекты: в Бикинском округе завершен ремонт автомобильной дороги "Подъезд к селу Покровка"
Министр Чекунков посетил выставку дальневосточных регионов в Москве
Демешин и Трутнев обсудили развитие Хабаровского края
Нацпроекты: более 160 малых предприятий края получили в этом году средства на развитие с господдержкой
Дмитрий Демешин обсудил с главой Минсельхоза РФ Оксаной Лут перспективы развития отрасли в регионе
В Хабаровском крае стартовал конкурс на участие в "Мастерской идей для музеев Дальнего Востока"
Нацпроекты: на обновление учреждение культуры Хабкрая в 2025 году выделено около 87 миллионов рублей
Нацпроекты: очередной этап "Цифрового ликбеза" прошел в школах Хабаровского края
Спецпроекты
Популярное за неделю