Дальневосточники внесут свои предложения в программу развития ДФО
Межрегиональная стратегическая сессия, на которой обсуждались основные направления развития ДФО, прошла в дальневосточных регионах. В ходе мероприятия участники выдвинули предложения, которые помогут добиться коренных изменений уровня жизни людей на Дальнем Востоке. Здравоохранение, доступность авиаперевозок, стоимость продуктов, строительство жилья и формирование комфортной городской среды оказались в числе вопросов, которые сегодня больше всего волнуют жителей макрорегиона, сообщает РИА АмурПРЕСС со ссылкой на сайт краевого правительства.
Напомним, «Стратегическая сессия» была организована по поручению вице-премьера – полномочного представителя Президента Российской Федерации в ДФО Юрия Трутнева. Основной площадкой мероприятия стала Камчатка, здесь в режиме офлайн встретились заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая и представители органов исполнительной власти, лидеры общественных мнений, активные граждане. В режиме онлайн к ним подключились и участники из других территорий, в том числе Хабаровского края.
- Очень многое было сделано для развития ДФО за последние годы. Благодаря предпринятым действиям удалось создать на территории округа целый ряд новых проектов и рабочих мест, открыть новые предприятия и привлечь инвестиции. Но по факту основной вопрос, который требует решения, - повышение качества жизни всех дальневосточников, - заявила, открывая сессию, Ирина Яровая.
На площадках в регионах прошли обсуждения, по итогам которых были выдвинуты предложения по наиболее значимым для регионов Дальнего Востока вопросам. Они касались расширения программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», создания в малонаселенных пунктах мультифункциональных центров – единых организаций, которые будут выполнять как обучающие, так и культурно-досуговые функции, а также повышение доступности жилья.
В числе инициатив от Хабаровского края - проект «Дом дальневосточника». В его рамках предлагается бесплатно выделять землю под застройку, предоставлять льготные условия по подключению к коммуникациям и возможность беспроцентного кредитования застройщиков. Также участники сессии от нашего региона предложили активизировать работу в части реализации проектов местных инициатив, благоустройства общественных пространств и придомовых территорий.
- Уютные дворы, парки и скверы – это то, что сегодня востребовано у жителей Хабаровского края. Реализация проектов ТОС, ППМИ, участие в федеральном проекте по благоустройству - это хороший пример, когда люди объединяются, принимают совместные решения и привлекают средства для того, чтобы привести в порядок дворовые территории и общественные пространства, - отметили участники сессии в Хабаровске.
Добавим, стратегически-значимые решения, выработанные в рамках «Стратегической сессии», лягут в основу программы развития Дальнего Востока.

В Хабаровском крае подвели итоги подготовки к отопительному сезону
Высшую школу Хабаровского края презентовали на московском форуме школьников
Нацпроекты: в Бикинском округе завершен ремонт автомобильной дороги "Подъезд к селу Покровка"
Министр Чекунков посетил выставку дальневосточных регионов в Москве
Демешин и Трутнев обсудили развитие Хабаровского края
Нацпроекты: более 160 малых предприятий края получили в этом году средства на развитие с господдержкой
Дмитрий Демешин обсудил с главой Минсельхоза РФ Оксаной Лут перспективы развития отрасли в регионе
В Хабаровском крае стартовал конкурс на участие в "Мастерской идей для музеев Дальнего Востока"
Нацпроекты: на обновление учреждение культуры Хабкрая в 2025 году выделено около 87 миллионов рублей
Нацпроекты: очередной этап "Цифрового ликбеза" прошел в школах Хабаровского края
Спецпроекты
Популярное за неделю