Подключение социально значимых объектов к интернету в Хабаровском крае вышло на финишную прямую
В Хабаровском крае завершается реализация федерального проекта «Информационная инфраструктура» по обеспечению интернетом социально значимых объектов. Программа стартовала в 2019 году. В течение трех лет требовалось обеспечить интернетом 570 учреждений и проложить до них около 665 км волоконно-оптического кабеля. За 2019-й и 2020 годы доступ к всемирной паутине получили 365 социальных объектов края, сообщает РИА АмурПРЕСС со ссылкой на сайт краевого правительства.
В 2021 году в регионе к интернету должны быть подключены 205 социально значимых объектов. В их перечень в этом году добавлены организации культуры. На сегодняшний день компания «Ростелеком» обеспечил выход в сеть для более чем 190 учреждений. Оставшиеся объекты будут подключены в сентябре.
– В этом году было запланировано построить больше всего оптики – порядка 70% от общего объема, в том числе в самых отдаленных населенных пунктах. Сложная задача, учитывая паводковую и эпидемиологическую ситуации, сложившиеся в крае. Но мы идем с опережением сроков: 194 учреждения уже обеспечены доступом. Оставшиеся 11 планируем подключить к интернету к середине сентября, – рассказала директор Хабаровского филиала ПАО «Ростелеком» Елена Хитрова.
Тотальное подключение социальных учреждений к скоростному интернету открывает путь ко многим возможностям. Для школ это проведение онлайн-уроков, доступ к электронным образовательным сервисам, для органов власти – оперативность в обмене документацией и работе с информационными системами. Отдаленные медицинские учреждения края смогут ввести электронную запись посетителей, у врачей и фельдшеров появится возможность получать второе мнение у коллег из других учреждений по вопросам ведения пациентов.
– Благодаря нацпрограмме высокоскоростной доступ в интернет приходит даже в самые удаленные и малонаселенные села и поселки края. Появление магистральных линий связи в таких населенных пунктах дает возможность в дальнейшем и обеспечить интернетом жителей, и улучшить качество сотовой связи, – подчеркнул министр информационных технологий и связи края Алексей Гусев.
Отметим, доступ к скоростному интернету в рамках «Цифровой экономики» в Хабаровском крае в этом году получили 104 учреждения культуры, 22 администрации, 26 образовательных организаций, 36 фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, 8 пунктов полиции и 9 пожарных частей. Сельские школы подключаются на скорости 50 Мбит/с, ФАПы, органы местного самоуправления, учреждения культуры, участковые пункты полиции, пожарные части – на скорости 10 Мбит/с.

В Хабаровском крае подвели итоги подготовки к отопительному сезону
Высшую школу Хабаровского края презентовали на московском форуме школьников
Нацпроекты: в Бикинском округе завершен ремонт автомобильной дороги "Подъезд к селу Покровка"
Министр Чекунков посетил выставку дальневосточных регионов в Москве
Демешин и Трутнев обсудили развитие Хабаровского края
Нацпроекты: более 160 малых предприятий края получили в этом году средства на развитие с господдержкой
Дмитрий Демешин обсудил с главой Минсельхоза РФ Оксаной Лут перспективы развития отрасли в регионе
В Хабаровском крае стартовал конкурс на участие в "Мастерской идей для музеев Дальнего Востока"
Нацпроекты: на обновление учреждение культуры Хабкрая в 2025 году выделено около 87 миллионов рублей
Нацпроекты: очередной этап "Цифрового ликбеза" прошел в школах Хабаровского края
Спецпроекты
Популярное за неделю