Ученики сельских школ будут изучать физику, химию и биологию с помощью современного оборудования
В новом учебном году в 12 районах Хабаровского края в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» заработают 25 центров образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста». Оборудование поставляется в учреждения, которые находятся в сельской местности и в малых городах. Всего на эти цели выделено более 39 млн рублей. Накануне торжественное открытие одного из центров состоялось в школе села Мирное Хабаровского района, сообщили РИА АмурПРЕСС в пресс-службе краевого правительства.
Для учреждения закупили «цифровые лаборатории». С их помощью на уроках физики, биологии и химии теперь можно проводить различные измерения. Также приобретены современные компьютеры и наборы робототехники для обучения программированию. Отремонтированы учебные помещения и рекреации.
– Цифровая лаборатория по экологии поможет организовать исследовательскую деятельность для ребят всех классов. Например, рассмотреть строение клетки можно с помощью цифрового микроскопа. При изучении процесса фотосинтеза понадобится датчик кислорода и углекислого газа, – рассказала учитель биологии и химии средней школы с. Мирное Светлана Донкан.
«Точки роста» открылись уже и в других поселениях, например, в городе Вяземском, селах Шереметьево, Хурба, Мариинское. В торжественных церемониях принимали участие главы муниципальных районов, педагоги, учащиеся, их родители. Все центры оформлены в соответствии с фирменным стилем проекта.
– «Точки роста» создаются не только для учеников отдельно взятого учреждения. Их могут посещать дети из близлежащих поселений. Сеть центров охватывает уже 91 школу, и в каждой созданы условия для ведения исследовательской деятельности. К 2024 году в крае будут работать 208 подобных центров, и мы надеемся, что, благодаря им у ребят вне зависимости от места проживания появится возможность получать доступное и качественное образование, – отметила заместитель начальника управления общего образования министерства образования и науки Хабаровского края Юлия Алексеева.
Напомним, в школах Хабаровского края центры цифрового образования, естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» открываются с 2019 года. Начиная с текущего года, их деятельность направлена на обновление содержания и совершенствование методов обучения по таким предметам как: «Физика», «Химия», «Биология», «Технология», а также развитие исследовательской деятельности. Особое внимание уделяется обучению и подготовке педагогов – в центрах созданы возможности для повышения квалификации по современным и актуальным программам дополнительного профессионального образования.
Федеральным оператором по организационно-техническому и методическому сопровождению создания в субъектах выступает ФГАОУ ДПО «Академия Минпросвещения России».

В Хабаровском крае подвели итоги подготовки к отопительному сезону
Высшую школу Хабаровского края презентовали на московском форуме школьников
Нацпроекты: в Бикинском округе завершен ремонт автомобильной дороги "Подъезд к селу Покровка"
Министр Чекунков посетил выставку дальневосточных регионов в Москве
Демешин и Трутнев обсудили развитие Хабаровского края
Нацпроекты: более 160 малых предприятий края получили в этом году средства на развитие с господдержкой
Дмитрий Демешин обсудил с главой Минсельхоза РФ Оксаной Лут перспективы развития отрасли в регионе
В Хабаровском крае стартовал конкурс на участие в "Мастерской идей для музеев Дальнего Востока"
Нацпроекты: на обновление учреждение культуры Хабкрая в 2025 году выделено около 87 миллионов рублей
Нацпроекты: очередной этап "Цифрового ликбеза" прошел в школах Хабаровского края
Спецпроекты
Популярное за неделю