Михаил Дегтярев представил на ВЭФ проект университетского кампуса в Хабаровске
Врио губернатора Хабаровского края принял участие в панельной дискуссии VI ВЭФ «Сеть университетских кампусов – интеллектуальный пояс России». Он представил новый научно-образовательный проект межвузовского кампуса в Хабаровске. По мнению Михаила Дегтярева, в нашем регионе назрели предпосылки для создания компактной экосистемы образовательной, научной, инновационной, общественной и культурной сфер развития краевого центра, сообщили РИА АмурПРЕСС в пресс-службе краевого правительства.
– Координатором проекта выступает правительство Хабаровского края. А участниками станут крупнейшие вузы: ТОГУ, ХГУЭП, Институт культуры, ДВГМУ, - сказал глава региона.
Ежегодно треть выпускников школ, а это около 1,5 тысячи человек, уезжают на учебу на запад страны. Как правило, это одиннадцатиклассники, получившие высокие баллы за ЕГЭ. Молодым людям не хватает новых пространств и возможностей для реализации жизненных, социокультурных и профессиональных потребностей.
- Хотим, чтобы наша молодежь не только оставалась в регионе, а создавала бы новый облик и экономику края, - подчеркнул Михаил Дегтярев. – Мы видим емкость межвузовского кампуса не менее 10 тысяч человек. Пространство будет открыто для всех горожан. Безусловно, это должна быть безбарьерная среда.
Врио губернатора добавил, что такой проект – в первую очередь кадровый.
- Не стал употреблять слова «закрепить» и «задержать». Высшее образование – высококонкурентная среда. Поэтому мы смотрим шире. Надо привлечь в Хабаровск и на Дальний Восток лучших ребят. Сегодня у нас в вузах учатся студенты из 42 регионов России, из соседних государств. Мы расширяем практику двойных дипломов. Сегодня подписывает как раз ВШЭ соглашение с ТОГУ и ХГУЭП. Для нас это большая честь, ответственность и хороший знак нашим ребятам-дальневосточникам, - уточнил Михаил Дегтярев.
Помимо образовательных компетенций якорным объектом кампуса станет IT-технопарк «Амур» с конкурентоспособными проектами в сфере быстроразвивающейся креативной индустрии. Он уже в стадии реализации.
Межвузовский кампус будет граничить с парком «Северный» в Краснофлотском районе Хабаровска.
- Опираемся на науку, кампус и новые технологии в образовании. Будем конкурировать с Владивостоком и ДВФУ, потому что это дает всем развитие. Потому что, если ТОГУ будет конкурировать с ДВФУ, если Хабаровск будет конкурировать с Владивостоком за то, кто быстрее станет миллионником (а мы будем конкурировать), это только повысит качество и уровень жизни, даст толчок развитию экономики, - заявил глава региона.
Строительство кампуса планируется на территории в 392 тысячи квадратных метров. Жилой комплекс будет рассчитан для проживания студентов, сотрудников и молодых семей, в том числе предусмотрен центр развития детей дошкольного и младшего школьного возраста. Планируется создание центра международного обучения с общежитием для иностранных студентов. Предусмотрено возведение новых корпусов: инженерного, медико-химико-биологического, информационных и космических технологий, природопользования и экологии. Для молодых ученых будет построен образовательный научно-исследовательский комплекс «Сфера».
Связующим архитектурно-образным звеном станет многоэтажный культурно-деловой центр - многофункциональная площадка для проведения массовых мероприятий со смотровыми зонами на верхних этажах и живописными панорамными видами на парковую зону северной части Хабаровска и реку Амур.
По предварительным расчетам, стоимость проекта составит 15,6 млрд рублей.

В Хабаровском крае подвели итоги подготовки к отопительному сезону
Высшую школу Хабаровского края презентовали на московском форуме школьников
Нацпроекты: в Бикинском округе завершен ремонт автомобильной дороги "Подъезд к селу Покровка"
Министр Чекунков посетил выставку дальневосточных регионов в Москве
Демешин и Трутнев обсудили развитие Хабаровского края
Нацпроекты: более 160 малых предприятий края получили в этом году средства на развитие с господдержкой
Дмитрий Демешин обсудил с главой Минсельхоза РФ Оксаной Лут перспективы развития отрасли в регионе
В Хабаровском крае стартовал конкурс на участие в "Мастерской идей для музеев Дальнего Востока"
Нацпроекты: на обновление учреждение культуры Хабкрая в 2025 году выделено около 87 миллионов рублей
Нацпроекты: очередной этап "Цифрового ликбеза" прошел в школах Хабаровского края
Спецпроекты
Популярное за неделю