Центр цифрового образования «IT-куб» открылся в школе села Восточное по нацпроекту «Образование»
В школе села Восточное Хабаровского района состоялось открытие центра цифрового образования «IT-куб». Он стал третьим для края и первым, расположенным в сельской местности. В торжественной церемонии приняли участие заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов, министр образования и науки региона Виктория Хлебникова и глава Хабаровского района Александр Яц. Центр создан в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование». На эти цели из федерального бюджета направлено 11,7 млн рублей, сообщили РИА АмурПРЕСС в пресс-службе краевого правительства.
– Открываемые в рамках нацпроекта центры позволяют создать новые условия школьной среды. Это одновременно и мотивационное пространство для школьников, и среда для применения новых эффективных педагогических технологий. Безусловно, IT-куб – место, где можно найти возможности для творческой, исследовательской, личностной самореализации. Уверен, что учащиеся школы села Восточное ими воспользуются, – отметил в своем видеообращении заместитель директора Академии Минпросвещения России Роман Ершов.
В IT-кубе села Восточного смогут бесплатно обучаться ребята в возрасте от 7 до 17 лет по таким направлениям, как «Разработка мобильных приложений», «Системное администрирование», «Основы алгоритмики и логики», «Создание виртуальной реальности», «Программирование роботов», «Программирование на языке Phyton». Сейчас в центре занимаются 200 детей, но в 2022 учебном году количество мест планируют увеличить до 400.
– Во всех школах Хабаровского края должны быть созданы одинаковые условия для организации образовательного процесса. За пределами городов обучается множество талантливых ребят, и мы должны максимально и всесторонне их поддерживать. Сегодня мы открыли первый сельский IT-куб, но в перспективе планируем организовать на базе данной школы агрохозяйственный класс. К слову, десять профильных классов уже открылись в различных школах Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, а в следующем году их станет еще больше, – подчеркнул заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов.
Для центра «IT-куб» в здании школы отремонтированы и стилистически оформлены четыре аудитории, две лаборантские зоны, серверная и зона коворкинга. Приобретены новые персональные компьютеры, ноутбуки, планшеты, очки виртуальной реальности, наборы для робототехники. Занятия для детей будут вести дипломированные специалисты и студенты старших курсов технических вузов. Заниматься здесь смогут не только юные жители Восточного. Сейчас прорабатывается вопрос организации подвоза по отдельному расписанию для ребят, желающих посещать IT-куб, из сел Сергеевка, Калинка, Мирное, Мичуринское, Тополево.
Напомним, центры цифрового образования детей «IT-куб» создаются для обеспечения практической деятельности детей по направлениям, связанным с цифровыми технологиями, проведения просветительской работы по цифровой грамотности и цифровой безопасности граждан, а также повышения результативности участия детей в олимпиадах и конкурсах цифрового профиля.

В Хабаровском крае подвели итоги подготовки к отопительному сезону
Высшую школу Хабаровского края презентовали на московском форуме школьников
Нацпроекты: в Бикинском округе завершен ремонт автомобильной дороги "Подъезд к селу Покровка"
Министр Чекунков посетил выставку дальневосточных регионов в Москве
Демешин и Трутнев обсудили развитие Хабаровского края
Нацпроекты: более 160 малых предприятий края получили в этом году средства на развитие с господдержкой
Дмитрий Демешин обсудил с главой Минсельхоза РФ Оксаной Лут перспективы развития отрасли в регионе
В Хабаровском крае стартовал конкурс на участие в "Мастерской идей для музеев Дальнего Востока"
Нацпроекты: на обновление учреждение культуры Хабкрая в 2025 году выделено около 87 миллионов рублей
Нацпроекты: очередной этап "Цифрового ликбеза" прошел в школах Хабаровского края
Спецпроекты
Популярное за неделю