Дегтярев: несмотря на режим пандемии регион успешно справляется с поставленными экономическими задачами
Глава региона провел пресс-конференцию для федеральных и региональных средств массовой информации, а также представителей районных печатных изданий, приуроченную к 83-й годовщине со дня образования Хабаровского края, сообщили РИА АмурПРЕСС впресс-службе правительства края.
Михаил Дегтярев отметил, что с сегодняшнего дня в крае вынужденно введены новые "антиковидные" меры. Они касаются заполняемости кинотеатров, театров, домов культуры, фитнес-центров. Меняются требования и к проведению профессиональных спортивных соревнований по футболу и хоккею. Губернатор отметил, что ситуация с заболеваемостью остается напряженной и требующей постоянного внимания.
В числе основных вопросов встречи – работа экономического и промышленного блоков, их развитие в режиме пандемии и действующих ограничений. Как отметил Михаил Дегтярев, несмотря на сложный период, регион успешно справляется с поставленными задачами: индекс промышленного производства только за первые восемь месяцев 2021 года составил 101,4%.
При этом положительная динамика отмечается и в социальном направлении: сферах культуры и спорта, образовательно-просветительской деятельности и оказании бытовых услуг. В секторе общественного питания оборот возрос более чем на треть, а в туристической отрасли темпы роста увеличились вдвое. Налоговые поступления от сектора малого бизнеса возросли в полтора раза.
Особое внимание уделяется развитию инвестиционной привлекательности региона.
– В 2020 году в крае было реализованных чуть больше 100 инвестпроектов на сумму 1,3 трлн рублей. Сегодня в работе уже свыше 120 проектов на 1,5 трлн рублей с созданием 15,3 тысяч рабочих мест. Общий инвестиционный портфель Хабаровского края до 2030 года оценивается более чем в 3,5 трлн рублей, – уточнил Михаил Дегтярев.
Так же, отметил глава региона, одним из флагманских проектов экономики Хабаровского края станет производство строительных материалов. В его рамках будет разработано Ниланское месторождение цемента и поставлен завод.
Отвечая на вопрос о рассматриваемом в эти дни главном финансовом документе края на 2022 год, Михаил Дегтярев отметил, что бюджет планируется бездефицитный и социально ориентированный. Более того, в этом году наметился уверенный рост собственных доходов.
– Рост поступлений стабилен и оценивается в пределах 10–12% по сравнению с показателями 2019-2020 годов. Вместе с тем, мы видим серьезную поддержку со стороны федерального центра. Только с начала года дополнительно привлекли почти 14 млрд рублей на решение наиболее острых вопросов социального характера: капитальный ремонт и техническое оснащение школ, строительство спортплощадок, приобретение автомобилей для медучреждений и пожарной техники. Часть полученных средств ушла на обеспечение жильем детей-сирот по всей территории региона и пролет льготных категорий граждан в северные районы края, – рассказал губернатор.
Одновременно с этим, региону удалось сократить общий объем рыночных заимствований более чем на 40%. И работа в данном направлении будет продолжена. Ориентированность бюджета – 2022 на выполнение обязательств перед жителями края и реализацию задач, поставленных Президентом России перед регионом, сохранится.

Более 300 конфликтных ситуаций между людьми и дикими животными зафиксировано в Хабаровском крае с начала года
Нацпроекты: еще две сельских школы капитально отремонтировали в Хабаровском крае
Нацпроекты: в Хабаровском районе капитально отремонтировали дорогу к Виноградовке
В Хабаровске прошла сессия ВПШ для региональных политиков и активистов
В Хабаровском крае подвели итоги подготовки к отопительному сезону
Демешин поздравил правоохранителей с профессиональным праздником
Высшую школу Хабаровского края презентовали на московском форуме школьников
Нацпроекты: в Бикинском округе завершен ремонт автомобильной дороги "Подъезд к селу Покровка"
Министр Чекунков посетил выставку дальневосточных регионов в Москве
Демешин и Трутнев обсудили развитие Хабаровского края
Спецпроекты
Популярное за неделю