Хабаровский край готовится к встрече "омикрона" во всеоружии
Готовность инфекционных госпиталей края к возможному увеличению числа пациентов оценили заместитель председателя правительства Хабаровского края Евгений Никонов и и. о. министра здравоохранения Юрий Бойченко. В минувшую субботу они побывали в основных инфекционных госпиталях, в которых планируется увеличивать коечный фонд на случай поступления пациентов с новым штаммом коронавируса «Омикрон».
На Дальнем Востоке первые случаи инфицирования новым штаммом были зафиксированы в Амурской области. По прогнозам инфекционистов, у Хабаровского края есть около двух недель на то, чтобы подготовить мощности медицинских организаций к новой волне коронавируса. В инфекционном отделении Хабаровской городской больницы имени Войно-Ясенецкого Евгений Никонов поручил в ближайшее время увеличить как общий коечный фонд (до 600 койко-мест), так и количество мест в реанимации. Сейчас инфекционное отделение больницы загружено на 63%.
- На сегодняшний день всего в крае задействовано 2571 лечебное место для «ковидных» пациентов. Максимальное количество коек было развернуто в крае во вторую волну – 3300, при этом запас еще оставался. В случае необходимости наши больницы готовы развернуть порядка 4000 таких лечебных мест. То есть та задача, которую нам поставил Минздрав России по увеличению коечного фонда на 20 - 25 процентов от максимума, выполнима. В целом система готова к возможному увеличению числа заболевших. У нас достаточное количество СКТ-центров, а в ближайшее время еще один амбулаторный центр будет открыт на базе краевой больницы имени Сергеева, - рассказал Евгений Никонов.
Во время посещения инфекционных госпиталей зампред правительства и министр здравоохранения края оценили запасы лекарственных препаратов, кислорода, наличие аппаратов искусственной вентиляции лёгких. Вопросов к обеспеченности больниц не возникло. Врачи отметили, что в реанимацию сегодня в основном попадают те пациенты, которые не были вакцинированы.
- К сожалению, это уже доказанный факт – непривитые люди в разы тяжелее переносят коронавирус. Мы посетили «красную зону» инфекционного госпиталя в Хабаровске: ни один из пациентов реанимации, подключенных к аппаратам ИВЛ, не был вакцинирован, - рассказал Евгений Никонов.
Новый штамм коронавируса «Омикрон» станет основным в развитии пятой волны распространения опасной инфекции. Как ранее заявлял министр здравоохранения России Михаил Мурашко, это станет серьезным испытанием как для амбулаторно-поликлинического звена, так и для госпиталей: заражаемость «Омикроном» в пять раз выше, чем у «Дельты».
Еще одна особенность – высокая заболеваемость среди детей. По поручению правительства региона амбулаторно-поликлиническое звено уже сейчас перешло на усиленный режим. Дополнительные детские места для «ковидных» пациентов разворачивают в детском клиническом центре медицинской реабилитации «Амурский». В ближайшие дни персонал всех медицинских организаций и социальных учреждений в обязательном порядке должен пройти ревакцинацию.

Нацпроекты: спортшкола "Ерофей" из Хабаровска присоединилась к федеральному проекту "Производительность труда"
Модернизированные котельные для работы на биотопливе в поселке Заветы Ильича так и не заработали
Нацпроекты: в хабаровских школах прошел "Урок цифры"
В Хабаровском крае завершается лесопожарный сезон
Демешин поздравил экономистов с профессиональным праздником
Более 300 конфликтных ситуаций между людьми и дикими животными зафиксировано в Хабаровском крае с начала года
Нацпроекты: еще две сельских школы капитально отремонтировали в Хабаровском крае
Нацпроекты: в Хабаровском районе капитально отремонтировали дорогу к Виноградовке
В Хабаровске прошла сессия ВПШ для региональных политиков и активистов
В Хабаровском крае подвели итоги подготовки к отопительному сезону
Спецпроекты
Популярное за неделю