Дегтярев: Ниманская ГЭС стабилизирует энергобаланс и паводковую ситуацию в Хабаровском крае

14:42 25 января 2022

Строительство Ниманской ГЭС является одним из мегапроектов Хабаровского края, реализация которого позволит региону произвести  прорыв сразу в двух сферах: энергетической и экологической.

По словам почетного энергетика России Александра Гаркина, в энергетической повестке Дальнего Востока стоят вопросы защиты от разрушительных наводнений и приведение энергетического баланса огромной территории в соответствие с потребностями. Напомним, Гаркин принимал участие в возведении Бурейской и Нижне-Бурейской ГЭС.

В ходе беседы Михаила Дегтярева и авторитетного эксперта в области гидроэнергетики были обсуждены перспективы реализации проекта строительства третьей в бассейне Буреи гидроэлектростанции.

"Меня, как губернатора, в первую очередь, волнует потенциальное влияние Ниманской ГЭС на гидрологическую обстановку и энергетический баланс в Хабаровском крае. Поэтому ваш опыт в строительстве крупнейших объектов гидроэнергетики может нам пригодиться", - обратился к собеседнику Михаил Дегтярев.

По словам энергетика, высокоэффективная Ниманская ГЭС установленной мощностью 600 МВт может стать третьей в каскаде гидросооружений в Верхнебуреинском районе, обеспечив надежную защиту региона от паводков. 

В настоящее время полезная емкость водохранилища Бурейской ГЭС составляет 10 кубокилометров. Будущая ГЭС на Нимане, правом притоке реки Бурея, способна вместить 8,3 куб. км и сдержать натиск стихии в период большой воды.

Михаил Дегтярев практически с первых дней работы в Хабаровском крае ощутил на себе последствия разрушительных наводнений. В ходе каждого приходилось мобилизовывать весь организационный арсенал краевых властей, ставить "под ружье" весь состав спасателец, привлекать строительный комплекс края и звать на помщь военных для противодействия стихии. Большая вода вымывает и значительные средства из бюджетов всех уровней.

Для борьбы с разрушительными наводнениями губернатор Хабкрая инициировал на уровне федеральных властей разработку проекта по гидрологической защите Амура. Сейчас этот проект "на выходе" и оценивается в 62 млрд рублей. По просьбе Дегтярева Москва выделила серьезные средства на строительство защитных соооружений в регионе. Но этого недостаточно. Ниманская ГЭС является крайне важным звеном в большой гидрозащитной работе.

Наряду с защитной функцией новая гидроэлектростанция с выработкой 1,8 млрд кВт*ч в год послужит дополнительным источником питания для тяговых подстанций электрифицируемых участков Восточного полигона БАМа и близлежащих населенных пунктов края. А в долгосрочной перспективе позволит создать энергомост на Сахалин.

По предварительным подсчетам, строительство нового гидросооружения, стратегически важного не только в масштабах региона, но и всей страны, обойдется более чем в 100 млрд рублей.

По оценке аналитиков, привлечение внимания федеральных властей к важнейшему региональному энергопроекту является стратегическим ходом Дегтярёва. Ниманская ГЭС откроет перед Хабаровским краем большие перспективы, сделав его крупным участником энергорынка Дальнего Востока. 

 



AMURPRESS.RU
Стратегия
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время