Хабаровский край оперативно и профессионально встроился в общегосударственную «машину» противодействия западным санкциям - эк...
Стратегию международного сотрудничества Хабаровского края с представителями региональных властей и бизнеса дружественных стран презентовал губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев на заседании антикризисного штаба. По его мнению, новая международная кооперация призвана стать ключевой точкой роста для Хабаровского края в свете санкционных ограничений
Перспективами развития сотрудничества Хабаровского края с КНР и странами Евразийского экономического союза поделилась первый заместитель председателя правительства региона Мария Авилова.
По ее словам, международная коллаборация является важнейшим направлением текущей повестки регионального кабинета министров. Край уже сформировал и направил в адрес Минвостокразвития России программу новой кооперации с нашим ближайшим соседом – Китайской Народной Республикой. Параллельно ведется работа по подписанию соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с Республиками Казахстан и Беларусь.
«Что касается Беларуси, то, как сказал Президент России Владимир Владимирович Путин: «Сейчас время, когда наши страны смогут преодолеть все трудности и приобретут больше компетенций, больше возможностей чувствовать себя независимыми и самостоятельными». Поэтому следуем заданному курсу», - заявил Михаил Дегтярев.
Не менее важен ежедневный мониторинг ситуации на внутреннем рынке. С этой целью началась реализация Плана первоочередных действий по обеспечению устойчивого развития края. Для максимальной эффективности и оперативности созданы рабочие группы по ключевым секторам промышленно-экономического блока, со 122 системообразующими предприятиями (СОП) взаимодействие осуществляется в прямом контакте, так называемом «ручном режиме».
«Мы уже месяц живем в условиях санкционного давления. В целом, ситуация в базовых отраслях пока остается устойчивой. Однако по обращениям мы видим: есть опасения по срывам поставок комплектующих, запчастей, различных добавок. Высок риск возможных ограничений по отгрузке продукции на транспорте, сокращениям судозаходов в наши порты. А значит, сейчас нужно усилить адресную работу с каждым предприятием», - подчеркнул глава региона.
Михаил Дегтярев пояснил, что при необходимости наиболее сложные вопросы следует оперативно выводить на уровень федеральных министерств, ведомств, а также на заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.
Немаловажно, по его мнению, продолжить работу по включению краевых компаний в федеральный перечень СОП, поскольку именно на них распространяются льготные программы кредитования. Также в перечень системообразующих предприятий в скором времени смогут войти инвестиционные проекты стоимостью свыше 10 млрд рублей. На территории Хабаровского края реализуются 17 инвестпроектов, попадающие под этот критерий.
В беседе с корреспондентом АмурПРЕСС один из авторитетных политических экспертов региона Михаил Ноженко отметил, что против России развязана экономическая война, в которой не ни правил, ни норм. Во главу угла поставлен хищнический принцип разрушения экономики нашей страны, ради которого хороши все цели.
В этих условиях, по словам эксперта, как никогда важен четкий ритм, слаженность и оперативность работы государственной машины управления на всех уровнях. Давно такого не было, чтоб федеральное правительство работало даже оперативно, купирую все новые вызовы запада и действуя на опережение.
«Михаил Дегтярев органично влился в командную работу госаппарата, оперативно выстроив в Хабаровском крае антикризисный кейс. Он включает в себя пакет необходимых преференциальных мер, который может предложить региональная власть, ежедневный мониторинг ситуации в экономике региона с оперативной реакцией на все изменения, встроенность в общегосударственный преференциальный механизм. Губернатор демонстрирует собранность, уверенность и целеустремленность в сложной ситуации, что само по себе стабилизирует общее положение в крае. Видно, что он на своем месте и знает, что делать», - резюмирует Михаил Ноженко.

Нацпроекты: спортшкола "Ерофей" из Хабаровска присоединилась к федеральному проекту "Производительность труда"
Модернизированные котельные для работы на биотопливе в поселке Заветы Ильича так и не заработали
Нацпроекты: в хабаровских школах прошел "Урок цифры"
В Хабаровском крае завершается лесопожарный сезон
Демешин поздравил экономистов с профессиональным праздником
Более 300 конфликтных ситуаций между людьми и дикими животными зафиксировано в Хабаровском крае с начала года
Нацпроекты: еще две сельских школы капитально отремонтировали в Хабаровском крае
Нацпроекты: в Хабаровском районе капитально отремонтировали дорогу к Виноградовке
В Хабаровске прошла сессия ВПШ для региональных политиков и активистов
В Хабаровском крае подвели итоги подготовки к отопительному сезону
Спецпроекты
Популярное за неделю