Хабаровский речторгпорт планирует вдвое увеличить грузооборот
В связи с внешним санкционным давлением и закрытием привычных рынков сбыта в западном направлении, по прогнозам транспортных компаний, в ближайшие несколько месяцев поток грузов, проходящих через Хабаровский край, увеличится как минимум в два раза.
Готовность Хабаровского речного торгового порта к увеличению нагрузки и работе в новых условиях проверила министр транспорта и дорожного хозяйства региона Ирина Горбачева.
В инфраструктуру Хабречторгпорта входят шесть механизированных причалов протяженностью 646 погонных метров, объединенных в три грузовых района. Здесь выполняются перегрузочные работы, есть крытые склады и открытые складские площади, собственный флот, в том числе морской, развитая материально-техническая и ремонтная база. В настоящее время исходящую логистику гавани составляют строительные материалы и спецтехника, входящую – товары массового потребления. Порт также работает в рамках Северного завоза по обеспечению северных труднодоступных районов края топливом и продовольствием.
Глава ведомства побывала на двух участках Хабречторгпорта – основном и расположенном в микрорайоне Красная речка.

На сегодняшний день гавань использует около 20% от существующей пропускной способности. В планах выделение дополнительных площадей для расширения номенклатуры товаров и увеличения перевалки грузов, а также приобретение специального погрузчика ричстакера, который позволит транспортировать крупнотоннажные контейнеры весом до 40 тонн.
– История порта тесно связана с развитием и освоением всего Дальнего Востока. Сейчас он переживает новую веху развития, становится одним из экономических центров не только в масштабах макрорегиона, но и всей страны. В ближайшее время порт должен начать эработать в режиме 24/7. Министерство готово оказать всю необходимую поддержку, в том числе проработать вопросы совместно с таможенными органами по увеличению скорости оформления грузов, – отметила Ирина Горбачева.
Министр также дала поручение руководству порта подготовить информацию о максимально возможной загрузке и необходимых мерах поддержки.
– На втором участке находятся неиспользуемые рефрежераторы общей площадью 700 кв. метров с температурным режимом до -25 градусов. Необходимо также проработать вопрос с предпринимательским сообществом об их использовании, – добавила министр.
АО «Хабаровский речной торговый порт» намерен увеличить грузопоток и расширить номенклатуру отгружаемых и принимаемых товаров уже в предстоящий навигационный сезон, который откроется 1 мая, сообщает пресс-служба пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.

Нацпроекты: спортшкола "Ерофей" из Хабаровска присоединилась к федеральному проекту "Производительность труда"
Модернизированные котельные для работы на биотопливе в поселке Заветы Ильича так и не заработали
Нацпроекты: в хабаровских школах прошел "Урок цифры"
В Хабаровском крае завершается лесопожарный сезон
Демешин поздравил экономистов с профессиональным праздником
Более 300 конфликтных ситуаций между людьми и дикими животными зафиксировано в Хабаровском крае с начала года
Нацпроекты: еще две сельских школы капитально отремонтировали в Хабаровском крае
Нацпроекты: в Хабаровском районе капитально отремонтировали дорогу к Виноградовке
В Хабаровске прошла сессия ВПШ для региональных политиков и активистов
В Хабаровском крае подвели итоги подготовки к отопительному сезону
Спецпроекты
Популярное за неделю