В Хабаровском крае установлен абсолютный рекорд по добыче золота
В 2022 году золотодобывающие предпрития и старательские артели Хабаровского края добыли рекордное за всю историю региона количество золота - 27 тонн. 80 процентов составило рудное золото, 20 - россыпное. Об этом Михаил Дегтярев заявил на заседании правительства региона, подытожившее деятельность в уходящем году и наметившее задачи на следующий.
По словам губернатора, несмотря на санкции, в крае ситуация стабильна.
"Это результат мер поддержки на федеральном и региональном уровнях. Мы своевременно развернули антикризисную повестку: утвердили и успешно реализуем План первоочередных действий по обеспечению устойчивого развития региона, создали оперативный штаб, выстроили взаимодействие с системообразующими предприятиями края. Антикризисный план работает, нет падения в реальном секторе экономики. Показатели в промышленном комплексе сохраняются на уровне предыдущего года.", - подчеркнул Михаил Дегтярев.
Глава региона напомнил об основных успехах в реализации экономической политики. В рамках Восточного экономического форума-2022 заключено соглашение с Аэрофлотом на закупку 89 SSJ-NEW с российскими комплектующими до 2030 года. Всего авиаперевозчики получат более 140 современных самолетов. Первый полет намечен на 2023 год. КнААЗ передал партию СУ-35С Вооруженным силам России; идет модернизация производства самолетов СУ-57. В Комсомольске-на-Амуре готовится площадка для сборки самолетов "Байкал". В 2023-м запускаем строительство. Первые самолеты появятся уже в 2024 году. Предложение правительства края о создании авиастроительного кластера поддержано Минпромторгом. Это в авиастроении.
Серьезные результаты и в другом секторе - судостроении. На Амурском судостроительном заводе в рамках ВЭФ-2022 поднят флаг на первом из двух грузопассажирском автомобильно-железнодорожном пароме для Сахалинской области. Также строятся 4 малых ракетных корабля и корветы для Тихоокеанского флота. Продолжаются работы по двум краболовам на Хабаровском судостроительном заводе, они уже переданы на достроечную базу. Несамоходный землесос также в активной стадии производства, срок его ввода в эксплуатацию - 2024 г. Решается вопрос размещения заказа по строительству двух буксиров ледового класса для будущего порта Эльга.
Большое продвижение наметилось в логистическом комплексе. В 2022 году начато масштабное строительство Тихоокеанской железной дороги, сравнимое с исторической стройкой БАМа. Идет создание «сухого порта» - мультимодального транспортно-логистического центра «Хабаровский» мощностью 300 тысяч контейнеров в год. В процессе запуска проект развития острова Большой Уссурийский. Там ведется работа по созданию грузопассажирского автомобильного пункта пропуска.
Благодаря грамотной работе управленческой команды региона с госкорпорациями, потенциальными инвесторами и пересмотру подхода для участия в профильных мероприятиях удалось загрузить заказами основные промышленные предприятия региона, работающие как в оборонных, так и в гражданских отраслях. Особое внимание правительством Хабаровского края уделено решению вопроса расширения пропускной способности транспортной инфраструктуры и расшивке ее самого узкого места – модернизации и строительству новых железных дорог.

Нацпроекты: муниципальную дорогу, соединяющую пять населенных пунктов, отремонтировали в Хабаровском районе
По поручению Трутнева курсантам Хабаровского филиала центра "ВОИН" будут присваивать ступени отличия
Нацпроекты: в "школах диабета" прошли обучение около 2,5 тысяч хабаровчан
Демешин оценил достижения хабаровских трансплантологов
В поселке Лазарев Николаевского района перед отопительным сезон обновили инженерные сети
Нацпроекты: спортшкола "Ерофей" из Хабаровска присоединилась к федеральному проекту "Производительность труда"
Модернизированные котельные для работы на биотопливе в поселке Заветы Ильича так и не заработали
Нацпроекты: в хабаровских школах прошел "Урок цифры"
В Хабаровском крае завершается лесопожарный сезон
Демешин поздравил экономистов с профессиональным праздником
Спецпроекты
Популярное за неделю