Хабаровский край включен в инклюзивный проект по сопровождению семьи с особенными детьми
В министерстве образования и науки Хабаровского края состоялось заседание коллегии, на котором были рассмотрены вопросы организации обучения детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Как было отмечено на коллегии, на сегодняшний день в регионе почти 19 тысяч детей нуждаются в создании специальных условий для получения образования.
– По поручению Президента России Владимира Путина коррекционному образованию уделяется большое внимание. Как заявил глава государства на заседании президиума Госсовета по вопросам общего образования: "У нас наблюдается положительная динамика в поддержке детей с ограниченными возможностями здоровья. Однако работы в этой сфере остается немало". Поэтому нашими главными задачами остаются качественное образование, успешная социализация и профессиональное самоопределение детей с особыми возможностями здоровья, – отметила министр образования и науки Хабаровского края Виктория Хлебникова.
Сегодня в регионе образовательное пространство для детей с ограниченными возможностями здоровья представлено организациями разных типов. На уровне дошкольного образования это специализированные детские сады, группы компенсирующей и комбинированной направленности. В системе общего образования открыты краевые коррекционные школы, в муниципальных школах учебный процесс организован инклюзивно и интегрировано в отдельных классах. Приобрести рабочую профессию или специальность дети с ОВЗ могут в краевых школах, техникумах и колледжах.
Комплексная психолого-педагогическая и социальная помощь детям с различными нозологиями оказывается на базе ресурсных центров реабилитации слуха, охраны зрения, организации комплексного сопровождения лиц с расстройствами аутистического спектра и тяжелыми множественными нарушениями развития.
В рамках реализации федерального проекта "Современная школа" нацпроекта "Образование" на базе краевых школ и школ-интернатов созданы центры профессиональных компетенций, где ребята осваивают рабочие специальности. Обновлены кабинеты для проведения коррекционных занятий педагогами-психологами, учителями-логопедами и дефектологами. На эти цели выделено более 80 млн рублей.
Для развития системы инклюзивного образования со следующего года Хабаровский край станет участником одного из проектов по сопровождению семьи с особенными детьми. Об этом рассказала директор Федерального Института коррекционной педагогики, доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО г. Москва Татьяна Соловьева. Учреждение со столетней историей, которое она представляла, является флагманом в области развития инклюзивного образования.
– В Хабаровском крае создана уникальная модель ранней профориентации и включения в профессию. Например, комплекс "Профибокс" очень интересен московским экспертам и активно используется в коррекционных школах. Мы видим здесь собственную систему сопровождения ребят с ОВЗ и инвалидностью до трех лет и младшего дошкольного возраста. В вашем регионе продуманы возможные образовательные и карьерные траектории для детей, как им будет оказываться помощь. Безусловно, это заслуживает высокой оценки, – отметила Татьяна Соловьева.
Добавим, что с 2016 года Хабаровский край присоединился к движению "Абилимпикс". На сегодняшний день в региональных чемпионатах приняло участие около 3000 конкурсантов, экспертов, добровольцев. В финале Национального чемпионата "Абилимпикс"-2023 сборную края представляли 13 конкурсантов. По итогу на счету у края 7 медалей и 8-е место в общекомандном зачете среди всех субъектов, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.

Более 300 конфликтных ситуаций между людьми и дикими животными зафиксировано в Хабаровском крае с начала года
Нацпроекты: еще две сельских школы капитально отремонтировали в Хабаровском крае
Нацпроекты: в Хабаровском районе капитально отремонтировали дорогу к Виноградовке
В Хабаровске прошла сессия ВПШ для региональных политиков и активистов
В Хабаровском крае подвели итоги подготовки к отопительному сезону
Демешин поздравил правоохранителей с профессиональным праздником
Высшую школу Хабаровского края презентовали на московском форуме школьников
Нацпроекты: в Бикинском округе завершен ремонт автомобильной дороги "Подъезд к селу Покровка"
Министр Чекунков посетил выставку дальневосточных регионов в Москве
Демешин и Трутнев обсудили развитие Хабаровского края
Спецпроекты
Популярное за неделю