Михаил Дегтярев провел совещание, посвященное старту посевной кампании
Техника на хабаровские поля должна выйти, начиная с 20 апреля.
В Хабаровске прошло заседание оперативного штаба по повышению устойчивости экономики края в условиях санкций под председательством губернатора Михаила Дегтярева. На повестке – подготовка к посевной кампании-2024, старт которой запланирован с 20 апреля.
Глава региона отметил, что подготовка к посевной – ключевой вопрос сельскохозпроизводства. «Мы понимаем, что сельское хозяйство – отрасль, которая во многом зависит и от климатических факторов. Но, со своей стороны, должны сделать все, что от нас требуется. Рост агропромышленного комплекса – приоритет. План на этот сезон – увеличение посевных площадей с 57,4 до 62 тысяч га, в том числе под зерновые, картофель и овощи. Практику содействия аграриям через Краевой сельскохозяйственный фонд продолжим» - заявил Михаил Дегтярев.
Наблюдатели отмечают, что еще никогда в решение вопросов обеспечения продовольственной безопасности в регионе не было настолько системным. Губернатор стратегически подходит к вопросу развития отрасли, последовательно расшивая её узкие места. Все это дает вполне измеряемый эффект – год от года площадь земель под посевные растет, что означает создание новых рабочих мест, налоговых поступлений и увеличение доли собственных продуктов питания в рознице.
В этом сезоне предполагается увеличить посев всех зерновых на 7%, картофеля и овощей – на 9%. Это позволяет Хабаровскому краю реализовать уникальную возможность - стать продовольственной житницей ДФО. В отличие от Приморья с его наводнениями и рискованным для земледелия климатом, а также северных регионов Хабаровский край в состоянии при правильном подходе существенно увеличить объемы земель, задействованных в сельском хозяйстве, а значит, и нарастить выпуск собственной продукции.
Именно эти перспективы видит губернатор Михаил Дегтярев, плотно занимающийся вопросами поддержки этой ключевой отрасли. Глава региона верно определил, что для дальнейшего роста важно проконтролировать обеспеченность аграриев семенным материалом и удобрениями, а здесь возникла заминка. Часть удобрений и техники до сих пор еще не доставлена. В связи с этим глава региона дал поручение минсельхозу и минтрансу края держать этот вопрос на контроле.
Также по его поручению будет создана отдельная лаборатория по производству оригинальных, элитных семян картофеля, которая в будущем планирует производить оригинальные, элитные семена корнеплода, адаптированные к местным климатическим и иным условиям. К данной работе подключатся и специалисты Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства. Инвестор найден, он приступил к реализации 1 этапа.
Работа по развитию сельскохозяйственного сектора в регионе ведется на системной основе в рамках Стратегии развития Хабаровского края. Проект «Мелиорация и кластер агропромышленного комплекса» уже позволил прирасти на десятки тысяч гектаров пахотных земель. В последние годы начали наводить порядок и в земельных вопросах, в частности, заброшенных мелиоративных системах и неразграниченных земельных участках. Шаг за шагом регион возвращает былое сельскохозяйственное величие, которое позволит в первую очередь решить вопрос самообеспечения полеводческой продукцией, а также стать житницей всего ДФО.

В Хабаровском крае подвели итоги подготовки к отопительному сезону
Демешин поздравил правоохранителей с профессиональным праздником
Высшую школу Хабаровского края презентовали на московском форуме школьников
Нацпроекты: в Бикинском округе завершен ремонт автомобильной дороги "Подъезд к селу Покровка"
Министр Чекунков посетил выставку дальневосточных регионов в Москве
Демешин и Трутнев обсудили развитие Хабаровского края
Нацпроекты: более 160 малых предприятий края получили в этом году средства на развитие с господдержкой
Дмитрий Демешин обсудил с главой Минсельхоза РФ Оксаной Лут перспективы развития отрасли в регионе
В Хабаровском крае стартовал конкурс на участие в "Мастерской идей для музеев Дальнего Востока"
Нацпроекты: на обновление учреждение культуры Хабкрая в 2025 году выделено около 87 миллионов рублей
Спецпроекты
Популярное за неделю