Количество противопожарных патрулей увеличили в лесах Хабаровского края
Майские праздники в Хабаровском крае дали всплеск лесных пожаров. Для того, чтобы минимизировать последствия возгораний, в регионе увеличили количество противопожарных рейдов в лесах.
Специальные группы, в составе которых сотрудники МЧС и полиции, будут обходить места отдыха и популярные лесные маршруты, чтобы следить за соблюдением противопожарного режима. Пойманных нарушителей будут ждать внушительные штрафы.
- Большинство возникших пожаров - рукотворные. Люди поехали на свои дачные участки, на пикники и шашлыки. В итоге вопреки правилам разводят огонь, сжигают мусор, и мы получаем пожары. Поэтому усиливаем профилактическую работу тем более, что сейчас есть эффективные рычаги административного воздействия. Суммы штрафов за нарушения правил пожарной безопасности доходят до 2 млн. рублей, а в случае уничтожения или повреждения лесных насаждений может наступить и уголовная ответственность,- сообщил заместитель министра – начальник управления сохранения лесов Константин Кузнецов.
Патрули будут работать почти во всех районах Хабаровского края. Сейчас в 14 муниципальных районах действует особый противопожарный режим. На данных территориях запрещено проведение всех видов огневых работ, выжигание растительности и мусора, разведение костров, в том числе приготовление пищи на мангалах вне специально отведенных для этого мест. Кроме того, накануне губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев ввел на всей территории региона режим ЧС в лесах. Теперь действует запрет на посещение лесов.
- Ежедневно на территории края с помощью спутников и камер видеонаблюдения ведется мониторинг пожарной обстановки. Также с воздуха мы фиксируем нарушения граждан, так как дым от костров виден на больших расстояниях. Всего один квадрокоптер может без труда обследовать большой район, где обычно собираются отдыхающие, и найти такие точки, – пояснил Константин Кузнецов.
В настоящее время в Хабаровском крае лесопожарные формирования тушат 14 лесных пожаров на территории Амурского, Ванинского, Верхнебуреинского, имени Лазо, Нанайского, Солнечного и Хабаровского районов. На тушении задействован 391 сотрудник, в том числе 52 специалиста федерального резерва ФБУ "Авиалесоохраны" из Амурской области и Республики Бурятия. Работают 8 воздушных судов и 77 единиц техники.
Жителей региона убедительно просят соблюдать правила пожарной безопасности. А при обнаружении возгораний – сообщать на единый номер службы: 8-800-100-94-00 (круглосуточно, бесплатно), сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.

В Хабаровском крае подвели итоги подготовки к отопительному сезону
Высшую школу Хабаровского края презентовали на московском форуме школьников
Нацпроекты: в Бикинском округе завершен ремонт автомобильной дороги "Подъезд к селу Покровка"
Министр Чекунков посетил выставку дальневосточных регионов в Москве
Демешин и Трутнев обсудили развитие Хабаровского края
Нацпроекты: более 160 малых предприятий края получили в этом году средства на развитие с господдержкой
Дмитрий Демешин обсудил с главой Минсельхоза РФ Оксаной Лут перспективы развития отрасли в регионе
В Хабаровском крае стартовал конкурс на участие в "Мастерской идей для музеев Дальнего Востока"
Нацпроекты: на обновление учреждение культуры Хабкрая в 2025 году выделено около 87 миллионов рублей
Нацпроекты: очередной этап "Цифрового ликбеза" прошел в школах Хабаровского края
Спецпроекты
Популярное за неделю