В Хабаровском крае прошел первый Дальневосточный Пасхальный фестиваль
Старт фестивалю, который завершился 12 мая, был дан 9 мая в Большом зале Приморской сцены Мариинского театра.
Фестиваль прошел в рамках XХIII Московского Пасхального фестиваля, проводимого под руководством генерального директора Большого театра Валерия Гергиева. С 2003 года при поддержке Президента Российской Федерации Владимира Путина фестиваль получил статус всероссийского.
В программе I Дальневосточного Пасхального фестиваля были даны четыре выступления в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. В гастрольную программу труппы Приморской сцены Мариинского театра вошли вокально-симфонические и камерные произведения, арии и увертюры из опер европейских и русских классиков, в том числе юбиляров этого года – Николая Андреевича Римского-Корсакова и Михаила Ивановича Глинки.
Публика познакомилась с произведениями различных эпох – от классицизма до наших дней: прозвучали сольные арии и оркестровые номера из популярных опер Моцарта, Доницетти, Россини, Гуно, Верди, Глинки, Чайковского, Римского-Корсакова, а также романсы и песни Шуберта, Алябьева, Рахманинова, Свиридова, неаполитанские песни и произведения главного дирижера Приморской сцены Мариинского театра Павла Смелкова.
Также на сцене Хабаровского краевого академического музыкального театра была представлена недавняя премьера Приморской сцены Мариинского театра – опера Петра Чайковского "Иоланта".
Фестиваль стал одним из самых ярких событий культурной жизни региона. Почти полторы тысячи жителей края приобщились к шедеврам мирового классического искусства на мероприятиях Первого Дальневосточного Пасхального фестиваля.
Добавим, что Московский Пасхальный фестиваль, основанный по инициативе главного дирижёра Мариинского театра маэстро Валерия Гергиева, – крупнейший ежегодный российский фестиваль классической музыки и колокольного звона. В этом году фестиваль, посвящен не только Пасхе, но и творчеству Николая Римского-Корсакова, Модеста Мусоргского, Михаила Глинки, объединит более 20 городов России. Программа выступлений включает симфонические, хоровые и звонильные части и ежегодно собирает сотни тысяч слушателей, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.

В Хабаровском крае подвели итоги подготовки к отопительному сезону
Высшую школу Хабаровского края презентовали на московском форуме школьников
Нацпроекты: в Бикинском округе завершен ремонт автомобильной дороги "Подъезд к селу Покровка"
Министр Чекунков посетил выставку дальневосточных регионов в Москве
Демешин и Трутнев обсудили развитие Хабаровского края
Нацпроекты: более 160 малых предприятий края получили в этом году средства на развитие с господдержкой
Дмитрий Демешин обсудил с главой Минсельхоза РФ Оксаной Лут перспективы развития отрасли в регионе
В Хабаровском крае стартовал конкурс на участие в "Мастерской идей для музеев Дальнего Востока"
Нацпроекты: на обновление учреждение культуры Хабкрая в 2025 году выделено около 87 миллионов рублей
Нацпроекты: очередной этап "Цифрового ликбеза" прошел в школах Хабаровского края
Спецпроекты
Популярное за неделю