Старатели разрабатывают россыпи в десяти районах Хабаровского края
В 2024 году добычу золота россыпным способом в Хабаровском крае ведут 30 предприятий на территории 10 районов. К ним относятся Николаевский, Тугуро-Чумиканский, Аяно-Майский, Охотский, Полины Осипенко, Комсомольский, Верхнебуреинский, Ванинский, Ульчский районы и имени Лазо. В планах на этот год добыть около 3 тонн золота, сообщает РИА АмурПРЕСС.
- На протяжении последних пяти лет россыпным способом в крае ежегодно добывается около 3 тонн золота – примерно 10 процентов от общей добычи драгметалла в регионе. На этот год такие же планы. В авангарде – артель старателей "Восток", добывающая примерно треть от общего объема россыпного золота. В шаге от нее – "ДВ-Ресурсы". В пятерку лидеров входят артель "Ниман", а также предприятия "Золото Керби" и "Амур Золото", – пояснил министр природных ресурсов Хабаровского края Александр Леонтьев.
Как добавили в краевом ведомстве, завозить грузы и готовиться к новым рекордам старательские артели начали еще в феврале. А в начале апреля, в тех районах, где позволяли погодные условия, добытчики уже приступили к работе.
Лидеры отрасли – социально ответственные предприятия, оказывающие большую помощь краю. Старатели поддерживают общественные инициативы, предоставляют рабочие места местным жителям. Золотодобывающие предприятия также остаются крупнейшими налогоплательщиками в региональный бюджет. В 2023 году налоги в целом по горнодобывающей отрасли региона превысили 13 млрд рублей и добыча золота, в том числе и россыпного, играет здесь не последнюю роль.
Примечательно, что многие артели старателей Хабаровского края работают на протяжении десятилетий. Так, артель "Ниман" в этом году отмечает свое 30-летие. Артель "Восток" входит в пятерку старейших старательских артелей страны и сохраняет традиции, заложенные ее основателем – легендарным пионером старательского движения в Советском Союзе Вадимом Тумановым.
Отметим, что с 2020 года заработная плата на предприятиях, добывающих драгоценные металлы в Хабаровском крае, входит в топ-3 самых высоких заработных плат в сфере экономики.

В Хабаровском крае подвели итоги подготовки к отопительному сезону
Высшую школу Хабаровского края презентовали на московском форуме школьников
Нацпроекты: в Бикинском округе завершен ремонт автомобильной дороги "Подъезд к селу Покровка"
Министр Чекунков посетил выставку дальневосточных регионов в Москве
Демешин и Трутнев обсудили развитие Хабаровского края
Нацпроекты: более 160 малых предприятий края получили в этом году средства на развитие с господдержкой
Дмитрий Демешин обсудил с главой Минсельхоза РФ Оксаной Лут перспективы развития отрасли в регионе
В Хабаровском крае стартовал конкурс на участие в "Мастерской идей для музеев Дальнего Востока"
Нацпроекты: на обновление учреждение культуры Хабкрая в 2025 году выделено около 87 миллионов рублей
Нацпроекты: очередной этап "Цифрового ликбеза" прошел в школах Хабаровского края
Спецпроекты
Популярное за неделю