Срок - три месяца: Демешин дал поручение закончить эпопею со стройкой дамбы в Хабаровске
Сооружение должно надежно защитить от паводков один из самых населенных районов Хабаровска, в котором проживает более 200 тысяч человек.
Во время внепланового объезда по Хабаровску в прошедшие выходные врио губернатора Дмитрий Демешин проинспектировал ход строительства дамбы в районе ул. Радищева.
Для Хабаровска тема наводнений – исторически актуальна и требует от властей всех уровней ответственного подхода. Именно поэтому врио губернатора Дмитрий Демешин выбрал дамбу в качестве приоритетных объектов. Эпопея с её достройкой длиться уже более четырёх лет и очевидно, что этот вопрос нужно закрывать в ближайшее время во избежание трагедии десятилетней давности.
На сегодняшний день общая готовность защитного сооружения составляет 87%. Все основные работы, в том числе установка понтона-батопорта, завершены: выполнено устройство тела дамбы, заградительного сооружения, смонтировано ограждение. Однако в настоящее время оставшиеся работы приостановлены.
«В ходе строительства возникало немало проблемных вопросов. В их числе – недобросовестность подрядчиков. В 2020-м за провалы в работе расторгли контракт с одним, в марте 2023-го – со вторым подрядчиком: он не справился с поставленными задачами и не смог обеспечить сдачу объекта в прошлом году», – прокомментировал Дмитрий Демешин.
По его словам, несмотря на высокий процент готовности, объект по-прежнему не достроен и не сдан в эксплуатацию. А это значит нельзя исключать повторения сценария Приморского края в Уссурийске, когда незаконченная дамба не выдержала паводка и привела к многомиллионным убыткам со стороны жителей города Уссурийск. В данной ситуации Демешин решил действовать на опережение в вопросах защиты горожан и донес свою позицию до коллег.
В ходе обсуждения сложившейся ситуации с руководителями профильных направлений регионального правительства глава края поручил стройблоку завершить объект до конца лета.
«И до конца года принять сооружение в эксплуатацию», –определил сроки врио губернатора.
Не менее важно провести сдаточные испытания понтона-батопорта. Из-за недостаточного уровня воды в прошлом году это невозможно было сделать.
«Сейчас мы заходим в паводковый период, не защитив наших людей. В Индустриальном районе проживает больше 200 тысяч хабаровчан. Поэтому однозначно надо предусмотреть резервный вариант и установить грунтовую защиту», – выдал еще одно поручение профильному ведомству Дмитрий Демешин.
По его оценке, пристального внимания требует и комплексное благоустройство набережной, оно предусмотрено мастер-планом развития Хабаровска. Однако руководитель края считает, что этим нужно заняться незамедлительно.
«Горожане ждут, особенно молодежь! Они хотят выпить кофе, прогуляться, прокатиться на велосипедах и скейтах, мамочки – пройти с колясками. Набережная – очень красивое место и должна стать местом притяжения, – подчеркнул врио губернатора, распорядившись администрации города заняться ее благоустройством, не дожидаясь завершения оставшихся работ.
Очевидно, что несмотря на предпринятые ранее усилия в Хабаровском крае ещё много нерешённых проблем, требующих личного внимания со стороны главы региона. В ходе внеплановой рабочей поездки по краевой столице Демешин проверил именно проблемные объекты. Это говорит о том, что он ставит для себя задачу навести порядок в конкретных направлениях, защитить интересы людей и сделать жизнь в регионе безопасной, комфортной.

В Хабаровском крае подвели итоги подготовки к отопительному сезону
Высшую школу Хабаровского края презентовали на московском форуме школьников
Нацпроекты: в Бикинском округе завершен ремонт автомобильной дороги "Подъезд к селу Покровка"
Министр Чекунков посетил выставку дальневосточных регионов в Москве
Демешин и Трутнев обсудили развитие Хабаровского края
Нацпроекты: более 160 малых предприятий края получили в этом году средства на развитие с господдержкой
Дмитрий Демешин обсудил с главой Минсельхоза РФ Оксаной Лут перспективы развития отрасли в регионе
В Хабаровском крае стартовал конкурс на участие в "Мастерской идей для музеев Дальнего Востока"
Нацпроекты: на обновление учреждение культуры Хабкрая в 2025 году выделено около 87 миллионов рублей
Нацпроекты: очередной этап "Цифрового ликбеза" прошел в школах Хабаровского края
Спецпроекты
Популярное за неделю