Останки солдат-дальневосточников нашли хабаровские поисковики в Волгоградской области
Экспедиция состоялась в рамках федерального проекта "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации" нацпроекта "Образование".
Команда регионального отделения "Поискового движения России" из Хабаровского края в рамках самостоятельной экспедиции по поиску останков бойцов 4-ой Танковой Армии, погибших летом 1942 года в ходе ожесточенных боев за правый берег Дона, обнаружила погибших и их личные вещи.
Как сообщили в комитете по делам молодежи правительства края, в 4-ю Танковую Армию входила дальневосточная 205-ая стрелковая дивизия, сформированная в октябре 1941 года в поселке Красная Речка под Хабаровском. Численность ее превышала 11,8 тысячи человек. Прибыв в конце июля 1942 года под Сталинград, за две недели боев практически полностью погибла – в живых остались несколько сотен человек, продолживших сражаться за Сталинград в других соединениях фронта.
– Для организации экспедиции была проведена кропотливая поисково-исследовательская работа в Центральном архиве Министерства обороны и NARA (Национальный архив США), изучены различные публикации на тематических сайтах, проведен их анализ. Поисковые работы проходили с 19 сентября по 11 октября в нескольких километрах от хутора Венцы Клетского района Волгоградской области. С первого же дня наши поисковики начали находить останки павших советских воинов, – рассказали в комитете.
В ведомстве отметили, что анализ аэрофотоснимков показал, что целостность многих позиций с останками бойцов уже была нарушена ранее.
– В ходе экспедиции были найдены 29 фрагментированных человеческих останков. У троих оказались медальоны, почти у всех истлевшие бумаги, фотокарточки. Были найдены и подписные вещи, но принадлежность к конкретным бойцам не везде получилось выяснить. Сейчас ведется аналитическая работа, часть личных подписных вещей и медальоны переданы для исследования экспертам, – отметил руководитель Хабаровского регионального отделения ООД "Поисковое движение России" в Хабаровском крае Никита Кобзев.
Напомним, что проект "По следам 205-ой стрелковой дивизии" реализуется при организационной поддержке комитета по делам молодежи правительства Хабаровского края и гр.антовой поддержке комитета по внутренней политике Хабаровского края, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.

Нацпроекты: в Бикинском округе завершен ремонт автомобильной дороги "Подъезд к селу Покровка"
Министр Чекунков посетил выставку дальневосточных регионов в Москве
Демешин и Трутнев обсудили развитие Хабаровского края
Нацпроекты: более 160 малых предприятий края получили в этом году средства на развитие с господдержкой
Дмитрий Демешин обсудил с главой Минсельхоза РФ Оксаной Лут перспективы развития отрасли в регионе
В Хабаровском крае стартовал конкурс на участие в "Мастерской идей для музеев Дальнего Востока"
Нацпроекты: на обновление учреждение культуры Хабкрая в 2025 году выделено около 87 миллионов рублей
Нацпроекты: очередной этап "Цифрового ликбеза" прошел в школах Хабаровского края
Нацпроекты: студенческий слет "Амурский кампус" прошел в Хабаровском крае
В Хабаровске завершился шестой сезон краевой сельхозярмарки
Спецпроекты
Популярное за неделю