Хабаровские поисковики узнали, что за две недели боев под Сталинградом погибли около 11 тысяч бойцов дальневосточной дивизии
В Хабаровском крае на базе круглогодичного молодежного образовательного центра "Амур" прошел обучающий интенсив "Школа актива" для лидеров поисковых объединений.
Мероприятие проводилось в рамках федерального проекта "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации" нацпроекта "Образование" и реализовано в рамках программы "Поиск-на-Амуре" при грантовой поддержке "Движения Первых".
– "Школа актива" объединила 50 лидеров поискового движения из Хабаровского и Приморских краев, а также Еврейской автономной области. Участники познакомились с успешными практиками реализации проектных идей и исследовательских работ. В рамках интенсива также прошла большая проектная сессия, в ходе которой разработано 5 проектов, направленных на сохранение исторической памяти, – рассказали в комитете по делам молодежи правительства края.
Например, проект "Каульский разъезд" направлен на популяризацию истории Гражданской войны на Дальнем Востоке и проведения информационной работы среди молодежи. Авторы проекта предлагают создать диораму момента боя за Каульские высоты, произошедшего в июле-августе 1918 года.
Еще один важный проект об истории 205-ой стрелковой дивизии, сформированной на Красной Речке в Хабаровске и отправленной на Сталинградский фронт в июле 1942 года. Численность ее превышала 11,8 тысячи человек. За две недели боев в живых остались несколько сотен человек, продолживших сражаться за Сталинград в других соединениях фронта.
– Проект имеет большую ценность и актуальность, потому как одну из улиц краевой столицы в районе Красной Речки планируется переименовать в честь 205-ой стрелковой дивизии. Итоговым продуктом проекта является информационная табличка с QR-кодом на одном из домов по этой улице, перейдя по которому хабаровчане смогут узнать боевой путь дальневосточной дивизии и биографии ее героев, – рассказали в комитете.
Напомним, что летом этого года команда регионального отделения "Поискового движения России" из Хабаровского края в рамках самостоятельной экспедиции по поиску останков бойцов 4-ой Танковой Армии, куда входила дальневосточная 205-ая стрелковая дивизия, обнаружила останки погибших и их личные вещи. Ведется аналитическая работа, часть личных подписных вещей и медальоны переданы для исследования экспертам, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.

Нацпроекты: в Бикинском округе завершен ремонт автомобильной дороги "Подъезд к селу Покровка"
Министр Чекунков посетил выставку дальневосточных регионов в Москве
Демешин и Трутнев обсудили развитие Хабаровского края
Нацпроекты: более 160 малых предприятий края получили в этом году средства на развитие с господдержкой
Дмитрий Демешин обсудил с главой Минсельхоза РФ Оксаной Лут перспективы развития отрасли в регионе
В Хабаровском крае стартовал конкурс на участие в "Мастерской идей для музеев Дальнего Востока"
Нацпроекты: на обновление учреждение культуры Хабкрая в 2025 году выделено около 87 миллионов рублей
Нацпроекты: очередной этап "Цифрового ликбеза" прошел в школах Хабаровского края
Нацпроекты: студенческий слет "Амурский кампус" прошел в Хабаровском крае
В Хабаровске завершился шестой сезон краевой сельхозярмарки
Спецпроекты
Популярное за неделю