Демешин о ситуации в перинатальном центре: задача правоохранителей разобраться в инцидентах, забота медиков - здоровье мамоч...
Губернатор лично проверил ситуацию в краевом перинатальном центре, вышедшей в топ новостной повестки в последнее время.
Поводом для визита стали обращения от жителей и журналистов по ситуации с точечными случаями смерти младенцев в перинатальном центре, которые стали поступать в социальные сети Дмитрия Демешина.
Напомним, что основная задача центра – ведение беременности у женщин высокой группы риска, оказание специализированной медицинской помощи женщинам и детям: недоношенным новорожденным, новорожденным с тяжелой патологией. Всего в штате организации – 164 врача, а среднего медицинского персонала – 274. На базе центра проводится ежегодно около 40% всех родов Хабаровского края.
Как видим, социальное и демографическое значение перинатального центра для региона переоценить невозможно. Поэтому губернатор лично проверил, как оказываются услуги в учреждении, выразил соболезнования и сопереживания тем, кто потерял своих детей. При этом Демешин довольно чётко обозначил водораздел в ситуации, где заканчивается ответственность врачей и начинается работа правоохранительных органов, которые разберутся в этой ситуации и найдут виновных.
«Сегодня специально проверил, как налажена работа нашего перинатального центра, пообщался с роженицами. Это не просто клиника, где принимают около 40% всех родов в Хабаровском крае. Здесь всё сделано для того, чтобы помогать появляться на свет малышам при проблемной беременности, чтобы максимально сохранить здоровье мамы даже в случае развития патологий», - написал он после посещения центра в своем телеграм-канале.
Дмитрий Демешин подчеркнул, что сегодня происходит снижение количества родов, поэтому стоит задача – убедить семьи, что рожать безопасно и для этого есть все условия. По словам губернатора, есть проблемы, как и везде, — и с подбором персонала, и с нехваткой реанимобилей. Власти края будут решать их, искать дополнительные источники финансирования. Но главное — обращаясь в этот высокотехнологичный центр, будущие мамы должны быть уверены, что получат качественную помощь. А малыши, которые здесь появятся на свет, будут окружены заботой профессиональных врачей.
В крае, отметил глава региона, с 2018 года выстроена эффективная система специализированной медицинской помощи при женском, мужском и сочетанном бесплодии. Ежегодно в Перинатальном центре проводится не менее 1200 процедур ЭКО. Но мощности позволяют проводить до 3000 тысяч циклов.
«У нас в Хабаровском крае, в отличие от многих российских регионов, нет очереди на ЭКО. И это не потому, что семейные пары не сталкиваются с проблемами, а потому, что в перинатальном центре выстроена эффективная система медицинской помощи при бесплодии. Здесь ждут каждого, кто хочет родить ребёнка!», - заявил Демешин.
Главный врач центра Юрий Бердаков рассказал, что если приходит семейная пара она сразу после обследования заходит на проведение процедуры ЭКО. Причем охват населения в части проведения этой процедуры в Хабаровском крае выше, чем в центральных регионах России.
Проверив, как оказываются услуги в учреждении, Демешин довольно чётко обозначил водораздел в ситуации, где заканчивается ответственность врачей и начинается работа правоохранительных органов, которые разберутся в этой ситуации и найдут виновных.
«Наш краевой перинатальный центр последние дни — в эпицентре внимания некоторых журналистов и блогеров. Искренне разделяю боль женщин, которые, пережив страшную потерю, очень хотят найти виноватых. Но это — забота правоохранительных органов. Забота же медиков — мамочки и младенцы, они выхаживают новорождённых даже в самых сложных случаях. И я убедился, что они с этой задачей справляются», - резюмировал губернатор.
Очевидно, что Демешин своевременно отреагировал на ситуацию вокруг перинатального центра, поддержал людей. Это крайне важно, так как вокруг группы, охваченной горем родителей, в последние дни появился целый ряд провокаторов, буквально требующих активных действий. Губернатор прямо сказал, что искренне разделяет боль родителей, и лично проследит за тем, чтобы правоохранительные органы дали правовую оценку каждой из ситуаций. Подобное подключение губернатора к теме – лучший выход из положения, который теперь оттолкнёт от родителей информационных паразитов.

Нацпроекты: в Бикинском округе завершен ремонт автомобильной дороги "Подъезд к селу Покровка"
Министр Чекунков посетил выставку дальневосточных регионов в Москве
Демешин и Трутнев обсудили развитие Хабаровского края
Нацпроекты: более 160 малых предприятий края получили в этом году средства на развитие с господдержкой
Дмитрий Демешин обсудил с главой Минсельхоза РФ Оксаной Лут перспективы развития отрасли в регионе
В Хабаровском крае стартовал конкурс на участие в "Мастерской идей для музеев Дальнего Востока"
Нацпроекты: на обновление учреждение культуры Хабкрая в 2025 году выделено около 87 миллионов рублей
Нацпроекты: очередной этап "Цифрового ликбеза" прошел в школах Хабаровского края
Нацпроекты: студенческий слет "Амурский кампус" прошел в Хабаровском крае
В Хабаровске завершился шестой сезон краевой сельхозярмарки
Спецпроекты
Популярное за неделю