Фильм про нанайского художника из Хабаровского края показали на международном кинофестивале
Фильм хабаровского режиссера показали на международном кинофестивале в Москве.
На X Международном фестивале научно-популярного кино "Разумный кинематограф", который прошел с 29 ноября по 1 декабря в киноконцертном зале "Эльдар" в Москве, состоялся показ документального фильма "Амурский Ван Гог". Эта проникновенная картина рассказывает о жизни нанайского села Сикачи-Алян в Хабаровском крае через творчество местного художника Ильи Лиханова.
С начала 2000-х годов работы Ильи Лиханова регулярно экспонируются в крупных музеях Дальнего Востока. Уникальное мировоззрение и неповторимый стиль, в котором работает художник, заслужили ему прозвище "Амурский Ван Гог". Бывший учитель рисования, Лиханов через свое искусство выражает глубокую любовь к природе и культуре малой Родины.
Фильм, снятый под руководством режиссера Анны Самойловы, приглашает зрителей в путешествие по живописным просторам Хабаровского края и знакомит с самобытной культурой нанайского народа.
Премьера фильма стала одним из самых ярких событий фестиваля и поводом для обсуждения богатства культурного наследия России. После показа картины состоялась дискуссия, в которой приняли участие: Альберт Самойлов — представитель, художественный руководитель студии и оператор фильма "Амурский Ван Гог" и Петр Петров — энтомолог, герой фильма "Лётные характеристики крошечных жуков", заместитель заведующего кафедрой энтомологии МГУ. Модерировал дискуссию Павел Квартальнов — зоолог, кандидат биологических наук, преподаватель в МГУ, автор многих научных и научно-популярных статей.
Напомним, что в этом году в программе фестиваля было 24 документальных фильма из России, Ирана и Румынии: 17 из них соревновались за главный приз, а 7 – показаны вне конкурса. Победителей выбрали зрители. В номинации "Лучший фильм о природе" победил фильм "Аист на крыше" (Россия, 2024 г., режиссер и автор сценария Юлия Шульгина), "Лучшим фильмом о традиции, этнографии и фольклоре" стал "В краю печорских былин" (Россия, 2023 г., режиссер и автор сценария Татьяна Киселева), "Лучший научно-популярный, просветительский фильм" – "Земля медведей" (Россия и Германия, 2024 г., режиссер и автор сценария Генри Микс), сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.

Нацпроекты: в Бикинском округе завершен ремонт автомобильной дороги "Подъезд к селу Покровка"
Министр Чекунков посетил выставку дальневосточных регионов в Москве
Демешин и Трутнев обсудили развитие Хабаровского края
Нацпроекты: более 160 малых предприятий края получили в этом году средства на развитие с господдержкой
Дмитрий Демешин обсудил с главой Минсельхоза РФ Оксаной Лут перспективы развития отрасли в регионе
В Хабаровском крае стартовал конкурс на участие в "Мастерской идей для музеев Дальнего Востока"
Нацпроекты: на обновление учреждение культуры Хабкрая в 2025 году выделено около 87 миллионов рублей
Нацпроекты: очередной этап "Цифрового ликбеза" прошел в школах Хабаровского края
Нацпроекты: студенческий слет "Амурский кампус" прошел в Хабаровском крае
В Хабаровске завершился шестой сезон краевой сельхозярмарки
Спецпроекты
Популярное за неделю