Инвестпроекты на полтриллиона рублей реализуют в Хабаровском крае
Регион сейчас на первом месте по индексу инвестиций в основной капитал и на третьем месте – по объемам инвестиций в ДФО.
По итогам 9 месяцев 2024 года Хабаровский край привлек инвестиций в основной капитал на 398,5 млрд рублей – рост на 46,4% в сравнении с 2023 годом.
- В целом за 2024 год объем инвестиций составит свыше 0,5 трлн рублей, – подсчитали в министерстве экономического развития края. – В следующем году регион сохранит высокие темпы инвестирования: планируется ввести 15 крупных и средних инвестпроектов на сумму более 515 млрд рублей.
Ввод новых объектов по проектам приходится на традиционные для края отрасли: транспортировку и хранение, добычу полезных ископаемых, а также обрабатывающие производства.
Самым значимым в 2025 году инвестсобытием станет запуск Тихоокеанской железной дороги и угольного терминала "Порт Эльга" на побережье Охотского моря. По первой в стране частной железной дороге протяженностью более 530 км уголь с Эльгинского месторождения в Якутии направится через новый морской порт в страны АТР. Объем перевозок – 30 млн тонн угля, а в перспективе 50 млн тонн в год. Капитальные затраты оцениваются более чем в 188 млрд. рублей.
С вводом в следующем году горно-обогатительного комбината на крупнейшем Малмыжском месторождении меди Хабаровский край станет регионом-лидером в РФ по добыче меди. На полную проектную мощность предприятие выйдет в 2025 году. Проект дает экономике края 336,6 млрд рублей инвестиций.
В первом квартале 2025 года ожидается запуск второй автоклавной линии Амурского гидрометаллургического комбината, предназначенной для переработки упорных концентратов. Объем переработки на новом участке – порядка 6 тысяч тонн концентрата в год, или около 2 тонн металла. Объем инвестиций – 61,5 млрд рублей.
Помимо масштабных проектов в крае реализуется ряд важных для повышения качества жизни средних инвестпроектов.
Так, весной 2025 года начнет работу международный терминал в аэропорту Хабаровска. Он будет оснащен 2 телетрапами, семью лифтами различного назначения, шестью эскалаторами, двумя уровнями автоматизированной обработки багажа, будут работать 11 стоек регистрации. Пропускная способность нового терминала – до 1 миллиона пассажиров международных направлений ежегодно.
Другой пример – это проект строительства и реконструкции агропромышленного предприятия на 600 голов дойного стада в районе им. Лазо. После выхода на проектную мощность объем производства молока составит 3 тысячи тонн в год, что позволит значительно увеличить объемы производства молока в крае.
Примечательно, что социальная программа предприятия предусматривает жилищное строительство для работников организации, улучшение системы водоснабжения сельских поселений, вовлеченных в сельскохозяйственное производство в рамках проекта. Это в целом обеспечит повышение качества жизни в районе, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.

Нацпроекты: в Бикинском округе завершен ремонт автомобильной дороги "Подъезд к селу Покровка"
Министр Чекунков посетил выставку дальневосточных регионов в Москве
Демешин и Трутнев обсудили развитие Хабаровского края
Нацпроекты: более 160 малых предприятий края получили в этом году средства на развитие с господдержкой
Дмитрий Демешин обсудил с главой Минсельхоза РФ Оксаной Лут перспективы развития отрасли в регионе
В Хабаровском крае стартовал конкурс на участие в "Мастерской идей для музеев Дальнего Востока"
Нацпроекты: на обновление учреждение культуры Хабкрая в 2025 году выделено около 87 миллионов рублей
Нацпроекты: очередной этап "Цифрового ликбеза" прошел в школах Хабаровского края
Нацпроекты: студенческий слет "Амурский кампус" прошел в Хабаровском крае
В Хабаровске завершился шестой сезон краевой сельхозярмарки
Спецпроекты
Популярное за неделю