567 человек стали обладателями дальневосточного гектара в Хабаровском крае за время действия программы
В основном люди берут "Дальневосточный гектар" для ведения сельского хозяйства – в целях развития пчеловодства, для строительства жилого дома, а также для рекреационной деятельности.
Министерством лесного хозяйства и лесопереработки Хабаровского края за 8 лет действия программы "Дальневосточный гектар" заключено 567 договоров на безвозмездное пользование 798 гектарами. Напомним, что она реализуется в регионе с 2017 года по инициативе Заместителя Председателя Правительства РФ - полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. По ней можно бесплатно получить земельный участок в регионах Дальнего Востока.
Земельные участки предоставляются в безвозмездное пользование сроком на 5 лет. После этого их можно оформить в аренду на срок от 10 до 49 лет. Для этого гражданину, не ранее чем за 6 месяцев до дня окончания срока действия договора необходимо подать заявление о предоставлении участка в аренду, - рассказал начальник отдела организации использования лесов краевого ведомства Антон Куликов.
В 2024 году региональным министерством заключено 26 договоров безвозмездного пользования и 9 договоров аренды, а площадь переданных участков составила 25 гектаров. С видами разрешенного использования на территории определились 14 человек, из них 5 решили заниматься пчеловодством.
Также по программе предусмотрены меры поддержки для населения и субъектов малого и среднего предпринимательства. Так, например, граждане могут получить 150 куб. метров древесины для строительства индивидуального жилого дома. Данным правом можно воспользоваться не более одного раза.
- Для этого необходимо обратиться в лесничество, на территории которого находится участок, которое при наличии достаточного объема для заготовки древесины определяет конкретное место заготовки, заключает с заявителем договор купли-продажи лесных насаждений, а также осуществляет приемку мест рубок. Рубка древесины и ее вывоз из леса осуществляется за счет собственных средств граждан, - рассказали в краевом ведомстве.
Напомним, что для осуществления деятельности на "Дальневосточном гектаре" гражданин в срок не позднее 2 лет со дня заключения договора безвозмездного пользования должен направить в краевое министерство лесного хозяйства и лесопереработки уведомление о выбранных виде или видах разрешенного использования лесного участка. Более подробную информацию можно узнать на официальном сайте программы, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.

Нацпроекты: более 160 малых предприятий края получили в этом году средства на развитие с господдержкой
Дмитрий Демешин обсудил с главой Минсельхоза РФ Оксаной Лут перспективы развития отрасли в регионе
В Хабаровском крае стартовал конкурс на участие в "Мастерской идей для музеев Дальнего Востока"
Нацпроекты: на обновление учреждение культуры Хабкрая в 2025 году выделено около 87 миллионов рублей
Нацпроекты: очередной этап "Цифрового ликбеза" прошел в школах Хабаровского края
Нацпроекты: студенческий слет "Амурский кампус" прошел в Хабаровском крае
В Хабаровске завершился шестой сезон краевой сельхозярмарки
Трутнев работает в Хабаровском крае
Три медали завоевала сборная Хабаровского края на национальном чемпионате "Абилимпикс"
Демешин: Хабаровский край включился в выполнение поручений Президента РФ по итогам ВЭФ-2025
Спецпроекты
Популярное за неделю