Баллада об удэге: хабаровский художник получил престижную премию (фоторепортаж)
Член Хабаровского краевого отделения Всероссийской творческой общественной организации "Союз художников России" Владимир Павлович Хрустов получил премию за серию живописных произведений "Амурская баллада", посвященную коренным народам Дальнего Востока.
Порядка 40 холстов повествуют о судьбе и жизни небольших народов, населяющих восточные просторы России.
– Работал над серией с 2017 года. На первом полотне "Русские пришли" показал, как удэгейцы встречают русских на Амуре. Работу готовил к межрегиональной выставке, тогда очень заинтересовался темой. К сожалению, культура коренных народов Севера постепенно исчезает, растворяется в современном мире. Представители КМНС ассимилируются, теряют свои корни, утрачивают знание родного языка. Моя серия позволяет внести вклад в сбережение самобытной культуры этих народов. Я побывал в многочисленных экспедициях по ДФО, чтобы набрать материал и максимально точно показать традиции и быт "детей природы", гармонично проживающих в единении со своей землей, отразить их связь с предками, – рассказывает Владимир Хрустов.
В ДВХМ в 2019 и 2024 годах прошло две персональные выставки художника по этой теме. Также произведения серии экспонировались на международных, региональных, межрегиональных и всероссийской площадках.

Владимир Хрустов – один из ведущих художников-живописцев Дальнего Востока, чье творчество представляет современное изобразительное искусство России в международном культурном сообществе. С 2008 года – Заслуженный художник Российской Федерации.
За десятилетия своей творческой деятельности он создал богатое художественное наследие: картины, портреты, пейзажи и натюрморты, хранящиеся в музеях и галереях не только России, но и за рубежом. Профессиональная выставочная деятельность Владимира Павловича насчитывает более 300 выставок различного уровня, в том числе 46 персональных.
Как рассказали в министерстве культуры края, полотна художника посвящены природе, истории и современной жизни россиян, в том числе коренным малочисленным народам дальневосточного региона. Его картины отражают дух и суть Дальнего Востока, знакомя зрителей с его особенностями и характером.
Выдающиеся достижения художника отмечены Почетной грамотой Губернатора края, медалью имени Василия Сурикова, золотой медалью Союза художников России "Духовность. Традиция. Мастерство", дипломами и благодарностью Российской академии художеств (отделение "Урал, Сибирь, Дальний Восток"), Союза художников России, Почетными дипломами Пекинской художественной академии "Голос природы" и Китайско-Российской академии Харбина, Орденом Дружбы и другими наградами.

Премии Правительства РФ также удостоены генеральный директор Большого Московского цирка на проспекте Вернадского, член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству Эдгард Запашный – за создание и реализацию Всемирного фестиваля циркового искусства "Идол" в Москве. За реализацию творческого проекта "Всероссийская акция "Вышитая карта России"" – Светлана Каликова, Ирина Меньшикова. Также были присуждены премии за создание документальных фильмов "Наши герои" и "Мустай", создание и реализацию просветительского проекта в области сохранения объектов культурного наследия "Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера", постановку мюзикла "Петр I", сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.

Нацпроекты: более 160 малых предприятий края получили в этом году средства на развитие с господдержкой
Дмитрий Демешин обсудил с главой Минсельхоза РФ Оксаной Лут перспективы развития отрасли в регионе
В Хабаровском крае стартовал конкурс на участие в "Мастерской идей для музеев Дальнего Востока"
Нацпроекты: на обновление учреждение культуры Хабкрая в 2025 году выделено около 87 миллионов рублей
Нацпроекты: очередной этап "Цифрового ликбеза" прошел в школах Хабаровского края
Нацпроекты: студенческий слет "Амурский кампус" прошел в Хабаровском крае
В Хабаровске завершился шестой сезон краевой сельхозярмарки
Трутнев работает в Хабаровском крае
Три медали завоевала сборная Хабаровского края на национальном чемпионате "Абилимпикс"
Демешин: Хабаровский край включился в выполнение поручений Президента РФ по итогам ВЭФ-2025
Спецпроекты
Популярное за неделю