В 2024 году хабаровские туроператоры получили более 50 миллионов рублей по "профильному" нацпроекту
15 предпринимателей Хабаровского края, вложившихся в развитие туристической инфраструктуры, получили финансовую поддержку по национальному проекту "Туризм и индустрия гостеприимства".
Конкурсный отбор на предоставление субсидий бизнесу стартовал в III квартале прошлого года, деньги до победителей доведены в декабре 2024-го. Благодаря этому представители отрасли возместили до 85 % понесенных затрат, рассказали в министерстве туризма края.
– Между предпринимателями распределено 50 млн рублей: 35 из них – средства федеральной "Единой субсидии", выделенной по президентскому нацпроекту, 15 млн – софинансирование из краевого бюджета. На конкурс поступило 29 заявок, 18 из них были допущены к отбору. Предприниматели, которые занимаются возведением некапитальных средств размещения, например, глэмпингов, могли получить до 10 млн рублей. Заявки на сумму до 5 млн рублей принимались по таким направлениям, как ремонт гостиничных номеров и реконструкция объектов инфраструктуры, обустройство территории, приобретение пожарного оборудования, покупка туристического снаряжения, – напомнили в профильном ведомстве.
По первому направлению – строительство глэмпингов – максимальная субсидия составила 7,8 млн рублей, по иным направлениям от 63 тыс. до 5 млн рублей.
– 7,8 млн рублей – существенная поддержка, потому что турбизнес – это бизнес долгой окупаемости. Свой проект под названием деревня "Ларга" мы запустили в ноябре 2024 года. Это глэмпинг на побережье Татарского пролива, в селе Датта Ванинского района. Сегодня у нас 4 комфортабельных домика с санузлом и небольшой кухонной зоной, банные чаны и баня. Одномоментно можем принять до 20 человек. Предоставляем услуги по рыбалке, походам по туристическим тропам и экскурсиям на остров Токи. В планах строительство банного комплекса, ресторана и новых домиков. Обязательно будем подавать документы на конкурс в 2025 году, – отметил представитель туристической компании "Заповедные места Татарского пролива" Андрей Подкопаев.
Многие предприниматели участвуют в конкурсе не первый раз и отмечают, что частичное возмещение затрат позволяет повысить уровень сервиса и качество туристских услуг.
– Благодаря нацпроекту, работе регионального правительства и губернатора края размер предоставляемой государственной поддержки постоянно растет. Мы подаем документы уже в четвертый раз, в министерстве туризма края нас всегда консультируют по вопросам заявок. В прошлом году мы впервые работали через портал ГИИС "Электронный бюджет" и смогли получить компенсацию за ремонт номерного фонда в размере 5 млн рублей, – рассказала директор гостиницы "Амур" Елизавета Грабовская.
В министерстве туризма сообщили также, что в 2025 году работа по развитию туризма и отраслевой инфраструктуры будет продолжена по обновленному нацпроекту "Туризм и гостеприимство". Хабаровский край уже получил федеральную "Единую субсидию" в размере 92,8 млн рублей, 35 млн рублей будут направлены на возмещение затрат предпринимателям, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.

Нацпроекты: более 160 малых предприятий края получили в этом году средства на развитие с господдержкой
Дмитрий Демешин обсудил с главой Минсельхоза РФ Оксаной Лут перспективы развития отрасли в регионе
В Хабаровском крае стартовал конкурс на участие в "Мастерской идей для музеев Дальнего Востока"
Нацпроекты: на обновление учреждение культуры Хабкрая в 2025 году выделено около 87 миллионов рублей
Нацпроекты: очередной этап "Цифрового ликбеза" прошел в школах Хабаровского края
Нацпроекты: студенческий слет "Амурский кампус" прошел в Хабаровском крае
В Хабаровске завершился шестой сезон краевой сельхозярмарки
Трутнев работает в Хабаровском крае
Три медали завоевала сборная Хабаровского края на национальном чемпионате "Абилимпикс"
Демешин: Хабаровский край включился в выполнение поручений Президента РФ по итогам ВЭФ-2025
Спецпроекты
Популярное за неделю