О проблемах - открыто: практику отчётов глав муниципалитетов продолжает Демешин
Нехватку медицинских кадров, отсутствие строящегося жилья и другие проблемные социально-экономические вопросы в Тугуро-Чумиканском районе обсудили на заседании президиума краевого правительства, прошедшем под председательством Дмитрия Демешина.
Напомним, губернатор в прошлом году ввел практику разбора на заседаниях правительства Хабаровского края проблем конкретных муниципалитетов. В этом году одним из первых «на ковер» попал Тугуро-Чумиканский район – богатый природными ресурсами, но имеюший крайне слабо развитую социальную инфраструктуру. В очередной раз глава региона не просто заслушал доклад мэра, но и принял ряд конкретных решений, направленных на повышение качества жизни людей.
Главы района Изабелла Осипова сообщила, что основными отраслями экономики района являются горнодобывающая отрасль, добыча и переработка рыбы. На территории муниципалитета реализуются два крупных инвестпроекта – строительство Тихоокеанской железной дороги и угольного морского терминала "Порт Эльга" в районе мыса "Манорский", строительство рыбодобывающего и рыбоперерабатывающего предприятия.
«Предприниматели привлекаются к участию в решении социальных проблем района. Соглашения о сотрудничестве заключены с АО "Полиметалл УК", ООО "Порт Эльга", – сказала руководитель муниципального образования.
За счет спонсорских средств в прошлом году проведены капитальный ремонт летней веранды детского сада с. Чумикан, устройство основания и монтаж комплекта спортивно-технологического оборудования для создания спортивной площадки по ГТО при школе с. Чумикан. А предприятием ООО "Порт Эльга" в 2023 году был приобретен и поставлен дизельный генератор ДГ-60 для выработки электрической энергии жителям села Алгазея.
Дмитрий Демешин подчеркнул, что необходимо контролировать как компании, расположенные на территории муниципалитета, реализуют социальные программы.
«Но эта помощь должна быть адресной и видна жителям района», – подчеркнул глава края.
В сфере здравоохранения обеспеченность медицинскими кадрами составляет 42,5 %. По словам Осиповой, медработники привлекаются в район за счет государственных программ "Земский доктор", "Земский фельдшер". Кроме того, востребованным категориям специалистов предоставляется ежемесячная выплата – 100 тысяч рублей. Но есть проблемы: для создания комфортных условий работы необходимо привести в нормативное состояние медучреждения.
Министр здравоохранения края Станислав Мальцев прокомментировал ситуацию по аварийному состоянию амбулаторий прокомментировал По его словам, в течение 2025 года в селах Тугур и Удское появятся ФАПы, а также будет проведена реконструкция здания стационара в селе Чумикан.
Не менее острой проблемой в районе остается отсутствие жилья для специалистов, привлекаемых в район для работы в учреждениях социальной сферы, правоохранительных органах, важных для района объектах экономики.
Поэтому в качестве первоочередного решения было предложено провести капитальный ремонт административного здания ПАО "Ростелеком" под многоквартирный дом. Дмитрий Демешин поддержал это решение. Он дал поручение и.о. министра строительства края Анастасии Зотеевой оказать содействие муниципалитету, чтобы здание было в нормативном состоянии.
В завершение Дмитрий Демешин поручил главе муниципального района представить предложения по ремонту амбулаторий, а по строительству жилья глава региона обозначил вектор – начать строить новые дома во всех населенных пунктах района за счет инвесторов и краевых программ.
Как видим, разбирая в ходе заседаний президиума правительства Хабкрая проблемы конкретных районов, Дмитрий Демешин не только погружается в положение дел территорий, но и собирает с глав предложения по решению проблем. Тут же следуют конкретные поручения, реализовывать которые будут не только районы, но и краевое правительство.
Нет сомнения, что через аналогичное «сито» пройдут и другие территории, а их главы доложат губернатору о волнующих людей проблемах и путях их решения. Сшивая в ходе заседания правительства краевых чиновников и местные власти, губернатор подает четкий сигнал, что они все – одна команда, и спрашивать за результат он будет со всех.

Нацпроекты: более 160 малых предприятий края получили в этом году средства на развитие с господдержкой
Дмитрий Демешин обсудил с главой Минсельхоза РФ Оксаной Лут перспективы развития отрасли в регионе
В Хабаровском крае стартовал конкурс на участие в "Мастерской идей для музеев Дальнего Востока"
Нацпроекты: на обновление учреждение культуры Хабкрая в 2025 году выделено около 87 миллионов рублей
Нацпроекты: очередной этап "Цифрового ликбеза" прошел в школах Хабаровского края
Нацпроекты: студенческий слет "Амурский кампус" прошел в Хабаровском крае
В Хабаровске завершился шестой сезон краевой сельхозярмарки
Трутнев работает в Хабаровском крае
Три медали завоевала сборная Хабаровского края на национальном чемпионате "Абилимпикс"
Демешин: Хабаровский край включился в выполнение поручений Президента РФ по итогам ВЭФ-2025
Спецпроекты
Популярное за неделю