На развитие агропрома и сельских территорий Хабаровского края будет направлено 1,37 млрд рублей
Также расширен перечень мер поддержки отрасли.
Это часть работы регионального правительства по обеспечению продовольственной безопасности. Такую задачу перед страной и краем ставит президент России Владимир Путин.
– Ежегодно мы реализуем более 30 мер поддержки. И они приносят плоды, поэтому ежегодно увеличивается как их количество, так и размер финансирования, – отметила первый замглавы краевого минсельхоза Алена Зейда.
Как уточнили в министерстве, на поддержку животноводства в этом году предусмотрено свыше 300 млн рублей. Средства заложены на содержание крупного рогатого скота мясных пород и производство мяса, поддержку производителей пищевого яйца. Традиционно будут выделены субсидии на производство молока и улучшение стада. Также среди направлений финансирования – разведение северных оленей и пчеловодство.
Около 120 млн рублей получат растениеводы края. Средства пойдут на приобретение семян, минеральных удобрений, ГСМ, капремонт хранилищ, закупку оборудования и техники, поддержку тепличного овощеводства.
На техническое перевооружение отрасли, покупку новой сельхозтехники, в том числе в лизинг, выделено более 70 млн рублей.
Для восстановления и развития мелиоративного комплекса края и вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения предусмотрено 222 млн рублей. Это проведение гидромелиоративных, культуртехнических и противопаводковых мероприятий, а также постановка бесхозяйных мелиоративных систем на государственный кадастровый учет.
Более 689 млн рублей пойдет на реализацию госпрограммы "Комплексное развитие сельских территорий". Среди направлений: поддержка СНТ, благоустройство, ремонт дорог и улучшение жилищных условий сельских жителей, строительство жилых домов в социальный наем и для работников АПК, капитальный ремонт соцобъектов и объектов инфраструктуры.
По новому нацпроекту "Кадры" появились субсидии на капремонт и модернизацию учреждений среднего профессионального образования и школ с агроклассами, стимулирующие выплаты учителям агротехнологических классов, оплата труда и проживание студентов, привлеченных на практику.
Кроме того, в этом году участники специальной военной операции впервые смогут получить средства на развитие фермерского хозяйства – введен грант "Агромотиватор".
Напомним, что в 2024 году в Хабаровском крае произведено более 81 тыс. тонн картофеля и свыше 43 тыс. тонн овощей. Также реализованы 133 проекта по благоустройству сельских территорий, построено 6 индивидуальных жилых домов с предоставлением по договору найма для работников сел и поселков, 15 сельских семей улучшили жилищные условия, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.

Нацпроекты: более 160 малых предприятий края получили в этом году средства на развитие с господдержкой
Дмитрий Демешин обсудил с главой Минсельхоза РФ Оксаной Лут перспективы развития отрасли в регионе
В Хабаровском крае стартовал конкурс на участие в "Мастерской идей для музеев Дальнего Востока"
Нацпроекты: на обновление учреждение культуры Хабкрая в 2025 году выделено около 87 миллионов рублей
Нацпроекты: очередной этап "Цифрового ликбеза" прошел в школах Хабаровского края
Нацпроекты: студенческий слет "Амурский кампус" прошел в Хабаровском крае
В Хабаровске завершился шестой сезон краевой сельхозярмарки
Трутнев работает в Хабаровском крае
Три медали завоевала сборная Хабаровского края на национальном чемпионате "Абилимпикс"
Демешин: Хабаровский край включился в выполнение поручений Президента РФ по итогам ВЭФ-2025
Спецпроекты
Популярное за неделю