Строительную отрасль Хабаровского края подведут под "цифру"
В Хабаровске на базе КГБУ "Проектно-строительный институт Хабаровского края" создается региональный Центр цифрового развития строительной отрасли, это позволит аккумулировать управление краевыми информационными системами в сфере градостроительства в одном месте.
Кроме этого, Центр обеспечит бесперебойную работу и интеграцию сведений между системами, как на региональном, так и на федеральном уровнях.
Как сообщили в министерстве строительства края, Центр будет выполнять задачи по ведению государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД) края, эксплуатации и администрированию информационной системы управления проектами (ИСУП), внедрению в сфере строительства технологий информационного моделирования, формированию и ведению информационной модели на всех жизненных циклах объекта капитального строительства.
- Центр позволит объединить краевых операторов информационных систем строительной сферы, перевести на полный электронный документооборот подрядчиков, государственных и муниципальных заказчиков, и оказывать все градостроительные услуг через ГИСОГД края. А также внедрять технологии информационного моделирования и создавать цифровые информационные модели при проектировании объектов капитального строительства, – рассказали в ведомстве.
Напомним, что ГИСОГД введена в промышленную эксплуатацию с 2020 года. Она представляет собой информационно-аналитическую систему поддержки осуществления полномочий в области градостроительной деятельности с функциями подготовки, согласования и утверждения необходимых документов для оказания услуг в электронном виде.
Внедрение новых технологий в ГИСОГД позволит получить облегченный доступ граждан и организаций к необходимой информации и услугам, повысить качество и скорость обслуживания заявителей.
Также в Хабаровском крае ведётся работа по внедрению информационной системы управления проектами государственного заказчика в сфере строительства (ИСУП). Этот сервис будет хранить, обрабатывать и анализировать данные об объектах для всех участников строительства. Также он переводит документооборот по строительным объектам в электронный формат, автоматизирует управление строительными проектами и упрощает взаимодействие с подрядчиками и контроль работ, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.

Нацпроекты: более 160 малых предприятий края получили в этом году средства на развитие с господдержкой
Дмитрий Демешин обсудил с главой Минсельхоза РФ Оксаной Лут перспективы развития отрасли в регионе
В Хабаровском крае стартовал конкурс на участие в "Мастерской идей для музеев Дальнего Востока"
Нацпроекты: на обновление учреждение культуры Хабкрая в 2025 году выделено около 87 миллионов рублей
Нацпроекты: очередной этап "Цифрового ликбеза" прошел в школах Хабаровского края
Нацпроекты: студенческий слет "Амурский кампус" прошел в Хабаровском крае
В Хабаровске завершился шестой сезон краевой сельхозярмарки
Трутнев работает в Хабаровском крае
Три медали завоевала сборная Хабаровского края на национальном чемпионате "Абилимпикс"
Демешин: Хабаровский край включился в выполнение поручений Президента РФ по итогам ВЭФ-2025
Спецпроекты
Популярное за неделю