В инженерные классы хабаровских школ поступило новое оборудование по нацпроекту "Образование"
В школах Хабаровского края по нацпроекту "Образование" создано 8 инженерных классов судо- и авиастроительного профиля.
В этом году благодаря средствам президентской единой субсидии три школы – участницы проекта получили специальное оборудование. Средства в размере 70 млн рублей выделены по поручению премьер-министра Михаила Мишустина.
- Сегодня одним из главных условий развития экономики, достижения поставленных Президентом национальных целей, технологической независимости является укрепление интеллектуального потенциала страны, увеличение числа ученых, исследователей. Инженерный класс – это модель профильного образования для школьников, где большое внимание уделено работе с детьми, мотивированными на обучение именно по техническому направлению. В регионе уже работает 6 судо- и два авиакласса. Будем и дальше поддерживать открытие новых профильных классов, – рассказали в министерстве образования и науки Хабаровского края.
Обучение в инженерном классе включает углубленное изучение физики, математики и информатики, а также дополнительные общеобразовательные программы и программы внеурочной деятельности, которую ведут с участием базового вуза и индустриального партнера.
Так, в школе МЧС г. Хабаровска с прошлого учебного года создан класс судостроительного профиля. В этом году сюда поступили роботизированные манипуляторы, метеостанции, робототехнические конструкторы для подводной робототехники, подводные и наземные дроны и другое оборудование, которое поможет школьникам осваивать инженерные науки на уроках. Стоимость оборудования – около 30 млн рублей.
- Наша гордость – бассейн для занятий водной робототехникой. На сегодняшний день наша школа единственная, где есть бассейн, и ребята могут не только собирать и программировать подводных дронов, но и отрабатывать навыки управления, – рассказала директор школы МЧС Ирина Ющенко.
Также школьники изучают инженерное дело, программирование, инженерную графику, историю судостроения. Осуществляется подготовка по связи в рамках инженерного образования, для этого оборудован лингафонный класс.
Добавим, что с 2025 года новый национальный проект "Молодежь и дети" стал правопреемником нацпроекта "Образование". Он также направлен на формирование возможностей для самореализации и развития талантов детей и молодежи, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.

Нацпроекты: более 160 малых предприятий края получили в этом году средства на развитие с господдержкой
Дмитрий Демешин обсудил с главой Минсельхоза РФ Оксаной Лут перспективы развития отрасли в регионе
В Хабаровском крае стартовал конкурс на участие в "Мастерской идей для музеев Дальнего Востока"
Нацпроекты: на обновление учреждение культуры Хабкрая в 2025 году выделено около 87 миллионов рублей
Нацпроекты: очередной этап "Цифрового ликбеза" прошел в школах Хабаровского края
Нацпроекты: студенческий слет "Амурский кампус" прошел в Хабаровском крае
В Хабаровске завершился шестой сезон краевой сельхозярмарки
Трутнев работает в Хабаровском крае
Три медали завоевала сборная Хабаровского края на национальном чемпионате "Абилимпикс"
Демешин: Хабаровский край включился в выполнение поручений Президента РФ по итогам ВЭФ-2025
Спецпроекты
Популярное за неделю