Площадки ТОР "Хабаровск" обустраивают за счет президентской единой субсидии
В Хабаровском крае большое внимание уделяют развитию благоприятного инвестиционного климата на территориях опережающего развития (ТОР). В распоряжение инвесторов предоставлены разнообразные меры поддержки: финансовые, имущественные, налоговые, административные.
Одна из самых востребованных резидентами ТОР мер – создание объектов инфраструктуры за счет средств госбюджета. Это позволяет инвесторам повысить эффективность реализации проекта, минимизировав затраты на старте.
С 2016 года правительство края совместно с АО "КРДВ" работают над созданием на площадках ТОР "Хабаровск" объектов инфраструктуры. Это и автодороги, производственно-административные здания, сети электро-, газо- и водоснабжения, ливневая канализация и прочее. С 2022 года инфраструктура для инвесторов создается также с применением нового механизма финансирования - президентской единой субсидии. Так, в конце 2024 года правительством края совместно с АО "КРДВ Хабаровск" завершены проектные работы по объектам сетей водоотведения, ливневой канализации, трех производственно-административных зданий на площадке "Ракитное". Сейчас проектная документация проходит государственную экспертизу в ФАУ "Главгосэкспертиза России". После получения положительного заключения в 2025 году планируется провести конкурентные процедуры по выбору подрядчиков и начать строительство объектов.
Также в 2025 году КРДВ приступила к строительству объектов газоснабжения на площадке "Ракитное" ТОР "Хабаровск", чтобы обеспечить газом проекты 11 действующих резидентов. На данной площадке будет продолжено возведение производственно-административного здания площадью 4 280 кв. м., планируется завершить строительство 2-ой очереди внутриплощадочной автодороги протяженностью 9,3 км. Развивается и площадка "Парус" – ведется строительство двух корпусов производственно-административных зданий общей площадью 3 400 кв. м.
- Привлечение инвестиций в регион – это не только вопрос экономики. Это также занятость, развитие социальной инфраструктуры и обновление дорожной сети. Именно новые компании и бизнес становятся движущей силой роста в регионе. Об этом с самого начала своей работы в крае говорит Дмитрий Демешин, подчёркивая, что развитие экономики является ключевым приоритетом для Хабаровского края, – отметили в региональном минэкономразвития.
Всего за счет средств госбюджета в создание инфраструктуры ТОР "Хабаровск" с 2016 по 2024 годы вложено 9,69 млрд рублей, большую часть средств направили на строительство 36 объектов. Инфраструктуру здесь будет развивать и дальше. За счет средств президентской единой субсидии планируется до 2027 года построить на площадках "Ракитное" и "Парус" 13 объектов инфраструктуры стоимостью более 6 млрд рублей. По данным минэкономразвития края, в регионе 121 резидент ТОР, в проекты уже вложено 337,3 млрд рублей, открыто свыше 10 500 рабочих мест, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.

Нацпроекты: более 160 малых предприятий края получили в этом году средства на развитие с господдержкой
Дмитрий Демешин обсудил с главой Минсельхоза РФ Оксаной Лут перспективы развития отрасли в регионе
В Хабаровском крае стартовал конкурс на участие в "Мастерской идей для музеев Дальнего Востока"
Нацпроекты: на обновление учреждение культуры Хабкрая в 2025 году выделено около 87 миллионов рублей
Нацпроекты: очередной этап "Цифрового ликбеза" прошел в школах Хабаровского края
Нацпроекты: студенческий слет "Амурский кампус" прошел в Хабаровском крае
В Хабаровске завершился шестой сезон краевой сельхозярмарки
Трутнев работает в Хабаровском крае
Три медали завоевала сборная Хабаровского края на национальном чемпионате "Абилимпикс"
Демешин: Хабаровский край включился в выполнение поручений Президента РФ по итогам ВЭФ-2025
Спецпроекты
Популярное за неделю