Роль Большого Уссурийского острова в увеличении турпотока из КНР обсудили на форуме в Хабаровске

19:37 19 мая 2025

Перспективы и вызовы для туристической отрасли России обсудили на сессии "Мосты дружбы: сотрудничество России и Китая в туризме". Она состоялась на Российско-Китайском форуме, который проходит в Хабаровске 19-20 мая.

Участники дискуссии рассмотрели предпочтения туристов из Китая, необходимость подготовки инфраструктуры и создание новых точек притяжения на Дальнем Востоке России, в том числе Хабаровском крае.

- За последние несколько лет Россия сделала большой прорыв в развитии условий для путешествий и отдыха. За 2024 год более 90 млн человек совершили путешествия по России – это на 7 млн больше, чем в 2023 году. Лидером среди федеральных округов по росту туристического потока стал Дальний Восток. Вместе с тем иностранный турпоток восстанавливается, за прошлый год число иностранных туристов выросло на 30% – до 5 млн по сравнению с 2023 годом. Больше всего иностранных туристов прибыло из Китая – 1,1 млн. Активно работает Хабаровский край: готов новый международный терминал аэропорта, строятся новые гостиницы, открываются точки притяжения, например, глэмпинги. Кроме того, Хабаровск стал комфортным для туристов. Все это способствует росту туристического потока из Китая, – подчеркнул заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков.

По его словам, за прошлый год число иностранных туристов в Хабаровском крае выросло втрое. В регионе формируется точка входа для путешествий китайских туристов по Дальнему Востоку и России в целом. Положительную динамику обеспечивают механизмы регулирования, безвизовые обмены и развитие инфраструктуры.

Эксперты отметили, что необходимо развивать туристический бренд России с учетом особенностей иностранного рынка, в первую очередь Китая.

- Китайские туристы на данный момент занимают первое место среди иностранных туристов, которые посещают Россию. Тем не менее, туристов из Китая, которые путешествуют по всему миру, около 144 млн. Мы пока можем принять всего 1 млн из этого числа. Это говорит о том, что у нас огромный потенциал в этой сфере, в этом направлении нужно работать. Китайский турист меняется, и нам надо меняться под него при формировании туристических продуктов. Он молодеет, предпочитает активный отдых на природе, всевозможные приключения и аутентичные впечатления, которые может дать иная культура. Китайский турист едет за новым опытом и контентом для социальных сетей, ориентируясь на блогеров или инфлюенсеров. Мы можем базировать свои продукты на природных объектах, культуре, этническом разнообразии, исторических памятниках, географической близости, транспортной доступности и гастрономических впечатлениях, чтобы стать привлекательными для китайского туриста, – отметил президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский.

Также на сессии обсудили необходимость государственного регулирования для обеспечения справедливой конкуренции между российскими и китайскими туроператорами, приоритетные проекты туристической индустрии Хабаровского края и перспективы увеличения туристического потока из Китая в регион после появления нового пропускного пункта на острове Большой Уссурийский.



AMURPRESS.RU
Стратегия
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время