В Хабаровском крае пока зафиксирован лишь один лесной пожар
Площадь возгорания в Аяно-Майском районе составляет 472 га. Очаг находится в зоне контроля, в труднодоступной местности. Угрозы населенным пунктам он не представляет, площадь его не увеличивается.
По решению краевой КЧС, за пожаром ведут наблюдение. А всего, как сообщили в министерстве лесного хозяйства и лесопереработки края, в регионе за прошлую неделю было ликвидировано шесть лесных пожаров в Тугуро-Чумиканском, Советско-Гаванском, Верхнебуреинском и Ульчском районах на площади свыше 3,4 тысячи га. На их тушении было задействовано 83 человека и 11 единиц спецтехники.
- Сейчас основной фактор лесных пожаров – сухие грозы. С начала пожароопасного сезона зарегистрировано 113 лесных пожаров, из них 28 возникли из-за грозовых разрядов. Наиболее крупные возгорания отмечались в Тугуро-Чумиканском районе, где с 28 июня действовал режим ЧС муниципального уровня. Благодаря улучшению обстановки он был снят на прошлой неделе, – прокомментировал заместитель министра лесного хозяйства и лесопереработки края Владимир Кадыков.
Он добавил, что, несмотря на природные причины, риск пожаров по вине людей сохраняется. На территории региона продолжает действовать особый противопожарный режим в Охотском округе, Аяно-Майском, Верхнебуреинском, Николаевском, имени Полины Осипенко, Тугуро-Чумиканском, Ульчском районах. В этот период строго запрещено разведение костров, выжигание сухой травянистой растительности и мусора, а также проведение любых пожароопасных работ.
Напомним, за нарушения требований пожарной безопасности в лесах предусмотрены значительные штрафы, размер которых может достигать до 2 млн рублей. В случаях причинения ущерба лесным насаждениям виновные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности с максимальным наказанием в виде лишения свободы сроком до 10 лет.
Министерство лесного хозяйства и лесопереработки края просит незамедлительно сообщать по телефону прямой линии лесной охраны: 8-800-100-94-00 или в единую службу спасения по номеру 112 (звонки бесплатны) при обнаружении лесных пожаров или признаков горения, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.