В Хабаровском крае открывается рекордное количество учебных мастерских
В техникумах и колледжах Хабаровского края в этом году появится рекордное количество новых мастерских. 52 пространства для практического освоения профессий будут созданы на средства президентской единой субсидии, это более 250 млн рублей.
Для сравнения — в прошлом году оборудованы 29 новых мастерских.
«Обновление коснётся 12 учреждений среднего профессионального образования в Хабаровске и районах края. Их студенты — потенциальные кадры для ведущих предприятий нашего региона. Мы заинтересованы в том, чтобы к моменту трудоустройства они имели отличные практические навыки и могли получать достойную зарплату» - отметил губернатор Дмитрий Демешин в своем официальном Телеграм-канале.
Этот кейс — логическое продолжение политики краевого правительства на решение пробелмы кадрового голода в регионе. Нехватка кадров — одна из главных проблем, сдерживающих развитие промышленного потенциала региона. Причем долгие годы кадровая и материально-техническая база учреждений среднего профессионального образования оставалась на периферии внимания властей.
Ситуацию взялся исправить губернатор Дмитрий Демешин, используя для этого как возможности региона, так и участия в национальных проектах, позволяющих привлечь дополнительное финансирование для решения прикладных задач. Как следствие сейчас вместо ставки на завоз трудовых ресурсов из других регионов и даже стран второе дыхание получает среднее профессиональное образование внутри края..
Современные мастерские ценны ещё и тем, что в них смогут заниматься не только студенты техникумов и колледжей. Получить специальность они помогут и людям с инвалидностью, которые проходят программы профобучения. Такие условия, например, создаются в Комсомольском-на-Амуре колледже технологий и сервиса — там оборудуют к началу учебного года три обновлённые мастерские – подчеркнул глава региона.
В свою очередь, для жителей отдаленных районов учреждения среднего профессионального образования – главный способ получить востребованную профессию и найти работу по душу по месту жительства.