Оперштаб исключил попадание опасных веществ в источники водоснабжения поселка Многовершинный
Заседание межведомственной рабочей группы по предупреждению и ликвидации ситуаций с экологическими последствиями прошло в правительстве края. Участие приняли представители профильных ведомств правительства края, контрольно-надзорных и правоохранительных органов, а также администрации Николаевского района.
Темой обсуждения стала ситуация с разгерметизацией пульпопровода, соединяющего золотоизвлекательную фабрику и хвостохранилище АО "Многовершинное". По предварительным данным причиной прорыва и утечки пульпы, в химическом составе которой предположительно содержится раствор цианистого натрия, стало резкое изменение напряжения в электросети, вызвавшее поломку насоса и гидравлический удар.
Пульпа после аварийного сброса вылилась на расположенную близ пульпопровода автомобильную дорогу, ведущую к реке Левый Ул. По оперативным данным объем утечки в природную среду составил порядка 17 кубометров.
– В настоящее время работы по сбору пульпы с земельного участка, расположенного вдоль автомобильной дороги и ремонт пульпопровода полностью закончены. Предприятие проводит и продолжит проводить мероприятия по мониторингу состояния окружающей среды после происшествия на территории рудника, – пояснил представитель АО "Многовершинное".
Ликвидация прорыва проводилась в течение 6 часов. Загрязненный в результате выброса пульпы грунт был изъят и перемещен в хвостохранилище. Проведена отсыпка, с помощью бульдозеров созданы защитные полосы для того, чтобы избежать возможного попадания загрязненных вод в реку.
Анализ взятых проб, помимо Росприроднадзора, проводит независимая лаборатория ЛЭАК. Принимая во внимание, что потенциально опасные загрязняющие вещества могли попасть через грунтовые воды в р. Левый Ул и в озеро Орель, в обоих водных объектах были взяты экспресс-пробы. На данный момент превышения предельно-допустимой концентрации по цианидам не выявлено. Тем не менее, мониторинг состояния водных объектов в данной местности будет продолжен.
На месте аварии на руднике Многовершинный работали сотрудники Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры, МЧС, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Росрыболовства и администрации Николаевского района.
– В рамках своих полномочий проверили работу водозабора в поселке Многовершинный. Он находится в отдалении от места происшествия, но посчитали необходимым отобрать пробы воды и на водозаборе, и на выходе в сеть и провести микробиологические и санитарно-химические исследования. На данный момент ситуация с водоснабжением в поселке удовлетворительная и каких-либо ограничений по водопользованию мы не назначали, – прокомментировала ситуацию руководитель Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Зайцева.
Амурское территориальное управление Федерального агентства Росрыболовства в ближайшее время приступит к расчету причиненного ущерба и по итогу анализа проб примет решение о необходимости ввода запрета вылова рыбы.
– Попадание опасных загрязняющих веществ в источники водоснабжения п. Многовершинный исключено, так как водозабор для нужд питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения расположен выше участка загрязнения. Но тем не менее контроль за экологическим состоянием водных объектов и водно-биологических ресурсов сейчас необходимо усилить. Безопасность жителей края – безусловный приоритет для нас. В случае необходимости все службы готовы оперативно реагировать, – подчеркнул министр природных ресурсов края Александр Леонтьев.
В министерстве природных ресурсов региона рассмотрят итоги комплексного обследования влияния, оказываемого АО "Многовершинное" на окружающую среду, которое рекомендовано провести на предприятии. Итоги мониторинга ведомство опубликует на своем сайте, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.