Губит людей вода: хабаровские власти принимают меры
В ближайшие дни власти увеличат число спасателей и продолжительность их дежурств на водоемах Хабаровского края.
По поручению губернатора края Дмитрия Демешина заместитель председателя правительства края по инфраструктуре Ирина Горбачева провела внеочередное заседание краевой комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, посвященное безопасности на воде и также проведению противопаводковых мероприятий. В нем приняли участие представители краевых министерств и ведомств, ГУ МЧС России по региону, прокуратуры, УМВД, а также главы муниципалитетов.
С начала сезона в регионе зафиксирована гибель на воде 18 человек. Власти, спасатели и компетентные органы активно информируют население о правилах безопасного поведения на воде, однако, трагические случаи по-прежнему происходят. При этом купание в регионе официально запрещено – в крае нет ни одного действующего пляжа. Рейды, которые регулярно проводят в муниципалитетах, следят за тем, чтобы люди не заходили в воду в стихийных местах. Но из-за жары жители все равно нарушают запреты.
- Поручаю главам муниципальных образований, министерству туризма, комитету по гражданской защите и МЧС России по Хабаровскому краю подготовить перечень мероприятий для обустройства безопасных зон отдыха на воде. Также необходимо усилить патрулирование водоемов, особенно в популярных у жителей местах. Наша задача не просто фиксировать нарушения, а предупредить беду и сохранить жизни. Информационная работа должна быть не формальной, а понятной и адресной, - сказала Ирина Горбачева.
Проблема запрета на купание состоит еще и в том, что по данным Роспотребнадзора вода в водоемах зачастую не соответствует нормам СанПиН. Поэтому купаться вдвойне рискованно. А в Амуре у Хабаровска опасность представляет еще и сильное течение. Оно сопровождает всю береговую черту города. Об этом жителей также постоянно информируют.
В ближайшие дни власти увеличат число спасателей и продолжительность их дежурств. Ирина Горбачева поручила объединиться краевым и городским спасателям для максимально контроля мест возможных купаний. Также будет усилено патрулирование, особенно в популярных точках отдыха жителей.
Пока же в Хабаровском крае сохраняется запрет на купание, за нарушение которого предусмотрены штрафы. Суммы составляют от 500 до 1000 рублей. Спасатели просят не подвергать жизнь опасности, купаться в бассейнах или в официальных местах отдыха у воды, где есть для этого согласованные с МЧС возможности. Родителям рекомендуют в течение всего лета внимательно следить за детьми, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.