На 40 процентов выросла добыча золота в Хабаровском крае
По итогам работы 6 месяцев 2025 года добыча золота в Хабаровском крае превысила 14,2 тыс. кг. Это на 39 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.
– Золото по-прежнему остается ключевым полезным ископаемым. И в первом полугодии текущего года хорошо отработали все ведущие краевые компании, осуществляющие добычу рудного золота, – отметили в министерстве природных ресурсов региона.
В ведомстве напомнили, что горнодобывающая отрасль – одна из флагманских в экономике края. Основу минерально-сырьевой базы составляют месторождения драгоценных металлов, олова и меди. В состав горнодобывающего комплекса входит: 13 горно-обогатительных комбинатов и единственный в России – гидрометаллургический комбинат в г. Амурске по извлечению драгоценных металлов из упорных и дважды упорных руд.
– Предприятия региона, добывающие цветные металлы, также наращивают объемы производства. Добыча олова составила 1223 тонны, на 41 % выше уровня 2024 года. Почти в два раза выросла добыча меди, что обусловлено началом опытно-промышленной эксплуатации на Малмыжском месторождении. В этом году ее добыча выросла до 5019 тонн, – добавили в министерстве.
Налоговые платежи в краевой бюджет от горнодобывающей отрасли за 6 месяцев 2025 года превысили 15,6 млрд рублей. Это на 65,9 % больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
В отрасли не прекращается реализация инвестиционных проектов по вводу в эксплуатацию новых месторождений и их освоению, модернизации действующих и строительству новых производственных объектов.
В апреле текущего года введена в эксплуатацию вторая очередь Амурского гидрометаллургического комбината, что позволяет увеличить переработку золотого концентрата в два раза. На предприятии работает более 1100 человек.
Планируется запуск в эксплуатацию горно-обогатительного комбината на Малмыжском золото-медно-порфировом месторождении (ООО "Амур Минералс") в четвертом квартале 2025 года. На предприятии мощностью по переработке 104 млн тонн руды в год будет трудиться около 3 тысяч работников, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.