Нацпроекты: медучреждения Хабаровского края получили более 1600 единиц оборудования за пять лет (фото)

14:00 06 августа 2025

Медицинская помощь в регионе становится все более доступной благодаря президентским нацпроектам. В Хабаровском крае строят, ремонтируют и оснащают поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты, амбулатории.

За пять лет по нацпроекту «Здравоохранение» в регионе удалось ускорить развитие медицинской помощи: учреждениям здравоохранения края поставлена 1641 единица оборудования, в больницы распределено 110 автомобилей, проведены капитальные ремонты 24 объектов медицины. С 2025 года программа модернизации первичного звена здравоохранения продолжается в новом нацпроекте «Продолжительная и активная жизнь».

В краевом минздраве подчеркнули, что благодаря поддержке Владимира Путина на модернизацию первичного звена здравоохранения с 2020 по 2025 годы направлено 3,6 млрд рублей. Развитие медицинских учреждений чувствуют и наши жители. Например,  Алёна Глотова – мама двоих детей: младшему четыре, старшей двенадцать лет. Детскую городскую поликлинику №17 посещает с рождения первенца, и все еще помнит, как было раньше.

- Это была просто поликлиника, которая, наверное, была еще в моем детстве, а сейчас это современное здание, в которое приятно прийти. Стало более дружелюбное отношение, более спокойная обстановка и вообще приятнее стало находиться в поликлинике, появилось новое оборудование. Очень рады, что благодаря президентским нацпроектам видим такие изменения. В прошлом году старшая дочь заболела после лагеря, мы обратились в кабинет неотложной помощи, который в обновленной поликлинике есть. Благодаря специалистам, их чуткости и знаниям, нам очень быстро провели обследование и вовремя поставили диагноз. Мы прошли необходимое лечение и терапию здесь же. Раньше кабинета физиопроцедур в самой поликлинике не было, помещение находилось в отдаленности, а теперь все рядом. Это целое крыло, где работают те же классные проверенные специалисты, - рассказала Алёна Глотова.

Оснащение современным оборудованием позволило учреждению оказывать медицинскую помощь детям по разным направлениям: диагностика, консультация, лабораторные исследования, реабилитация. Несмотря на уже имеющееся современное оборудование, в планах получение дополнительной техники для реабилитации детей-инвалидов. Кроме того, оснащение помогает и в кадровом обеспечении.

- В поликлинике есть и целевики педиатры, которые приходят работать по договору, а также специалисты из других учреждений, которые хотят работать в нашей команде. Свободных мест в педиатрической службе уже нет, ставки специалистов заняты, а тех специалистов, которые отсутствуют, мы обучаем сами, - рассказала заместитель главного врача по медицинской части Елена Солопенко.

Напомним, что с 2025 года стартовал национальный проект «Продолжительная и активная жизнь», благодаря которому получат развитие направления по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, совершенствованию экстренной медицинской помощи, оптимальной для восстановления здоровья медицинская реабилитация, борьбе с сахарным диабетом, борьбе с гепатитом С и минимизации рисков распространения данного заболевания, модернизации первичного звена здравоохранения, борьбе с онкологическими заболеваниями и другие.

На семь проектов уже предусмотрено финансирование на 2025-2027 годы в размере более 3,5 млрд рублей. Кроме того, в рамках нового нацпроекта «Семья» будет реализован региональный проект «Охрана материнства и детства». Его задача обеспечить доступность и квалифицированную помощь женщинам и детям. На реализацию данного проекта предусмотрено финансирование в размере  более 436 млн рублей, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.



AMURPRESS.RU
Стратегия
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время