Демешин по итогам поездки в районы: У Хабаровского края безграничные возможности (фоторепортаж)
Губернатор Дмитрий Демешин совершил рабочую поездку в Николаевский район и районы имени Полины Осипенко.
Глава региона посетил ряд крупнейших градообразующих предприятий, а также проинспектировал реализующиеся инвестиционные проекты и работу объектов социальной сферы. В частности, Демешин побывал на ведущих горнодобывающих предприятиях, предприятиях рыбной отрасли, проинспектировал строительство подстанции, площадку для строительства жилья, открыл мост через реку Половинка, новый корпус районной больницы в Николаевске-на-Амуре, а также посетил школу села Бриакан, где для него провели экскурсию по учебному заведению.
Кроме того, в рамках рабочей поездки, глава региона поучаствовал в официальных торжественных мероприятиях и поздравил Николаевский район со 175-летием.
Как и обещал Демешин в ходе своей предвыборной кампании год назад, позитивные перемены начались не только в краевой столице, но и районах края. Сдаются новые социальные объекты, несмотря на санкции, строят и реализуют планы по расширению ведущие предприятия. У губернатора и его команды нашлись ресурсы и время заниматься и дорогостоящей дорожной инфраструктурой, в частности, мостовым хозяйством.
Форпост Российской империи
В Николаевске-на-Амуре прошло торжественное собрание, посвященное 175-летию со дня основания города Николаевска-на-Амуре и 60-летию образования района.
Здесь к праздничной дате обновлена городская набережная, установлен 18-метровый флагшток с Государственным флагом России, произведен капитальный ремонт школы №5. Завершено строительство лечебного корпуса Николаевской районной больницы и реконструкция моста через реку Половинка.
Дмитрий Демешин заявил, что Николаевск-на-Амуре, как и 175 лет назад, остается важным опорным пунктом для России. Глава региона отметил вклад района в экономику региона: здесь в промышленных масштабах добывают драгоценные металлы, развивают рыбодобычу, рыбопереработку и лесозаготовки.
- Встречая знаменательные даты, мы с большим уважением вспоминаем адмирала Геннадия Невельского, благодаря воле и настойчивости которого в устье Амура был основан первый военный пост – Николаевский. С этого времени началось изучение и развитие огромной дальневосточной территории. Россия навсегда укрепила свои позиции на Тихом океане, – сказал Дмитрий Демешин.
По словам губернатора, главная ценность района – его мужественные люди, с потрясающе теплой душой, способные выстоять в самых экстремальных ситуациях и по-настоящему влюбленные в эту суровую дальневосточную землю.
- Уверен, совместными усилиями власти и местных жителей мы продолжим развивать Николаевский район, чтобы здесь хотелось жить, работать и растить детей, – подчеркнул глава региона.
ЦРБ: обещание выполнено
В ходе рабочей поездки в Николаевский муниципальный район губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин принял участие в торжественной церемонии открытия лечебного корпуса центральной районной больницы.
Строительство лечебного корпуса ЦРБ в Николаевске-на-Амуре началось в 2018 году. Сроки сдачи объекта несколько раз переносились. По поручению главы региона темпы строительства ускорили, и лечебный корпус стал подарком ко Дню города.
Новый медицинский корпус построен на средства федерального и краевого бюджетов в рамках комплексного плана социально-экономического развития Хабаровского края. На реализацию проекта была предоставлена единая Президентская субсидия по линии Минвостокразвития России. Общая стоимость работ – более четырех млрд рублей.
- Центральная районная больница в Николаевске-на-Амуре – одно из старейших медицинских учреждений Хабаровского края. Основанная более 150 лет назад медицинская служба для Николаевского поста сыграла важную роль в развитии здравоохранения региона. Сегодня начинается новая история уже обновленной больницы, оснащенной современным оборудованием. Это долгожданное событие не только для жителей Николаевского района, но и близлежащих муниципалитетов! – отметил губернатор.
До этого жителям районов им. Полины Осипенко, Аяно-Майского, Тугуро-Чумиканского, Ульчского приходилось летать за медицинской помощью в Хабаровск. Теперь за необходимым лечением они смогут обратиться в Николаевский лечебный корпус.
Добавим, для привлечения специалистов в 2024 году в городе на Амуре построили жилой дом на 90 квартир, 20 из которых предложат врачам, которые будут трудиться в новой больнице. Кроме того, для медперсонала предусмотрены выплаты: узким специалистам – 900 тысяч рублей в течение трех лет, среднему звену – 600 тыс. рублей.
Новый день района
Также в ходе рабочей поездки в Николаевский район губернатор проинспектировал ряд предприятий и объектов социальной сферы.
В селе Чныррах Дмитрий Демешин посетил ООО "Восточный рыбокомбинат" – одно из крупнейших предприятий района, ориентированное на береговую переработку рыбы. За первое полугодие 2025 года здесь добыто 380 тонн, из которых 269,4 – это тихоокеанские лососи. В период путины на рыбокомбинате трудятся около 450 человек, в том числе привлекаются студенческие отряды.
Глава региона осмотрел производственные мощности рыбоперерабатывающего завода, посетив цех разделки рыбы и икорный цех. Дмитрий Демешин отметил важность продвижения местной продукции под региональным брендом. В планах собственников – создание рыбодобывающего и перерабатывающего холдинга, который станет частью ГК "Невада", объединяющей крупнейшие торговые сети региона.
В Николаевске-на-Амуре губернатор осмотрел площадку, где планируется строительство двухэтажного дома на 14 квартир, предназначенного для расселения граждан из ветхого и аварийного жилья. В рамках национального проекта "Инфраструктура для жизни" в Николаевском районе планируется обеспечить новым жильем 137 семей.
Первый в крае деревянный многоквартирный дом из местных профилированных брусов подрядная организация ЗАО "Форпост" начнет возводить уже со второй половины сентября текущего года.
- Жители Николаевска-на-Амуре давно не получали нового жилья. Эти дома должны быть не только красивыми, но и теплыми, а строить их должны местные производители из местных материалов, – подчеркнул губернатор.
Золотые наши россыпи
Развивать горнодобывающую промышленность и помогать решать стоящие перед ней задачи призвал губернатор Дмитрий Демешин в ходе рабочей поездки в район имени Полины Осипенко. Там глава региона посетил два ведущих предприятия: "Удинск Золото" и "Ресурсы Албазино".
- Эта сфера – среди важнейших для экономики Хабаровского края. За 7 месяцев 2025 года налоговые поступления в региональный бюджет составили 19,7 млрд рублей или 180 % к аналогичному периоду прошлого года. Это один из ведущих показателей, – отметил Дмитрий Демешин.
Всего в отрасли занято более 12 тысяч человек. Реализуется сразу несколько стратегических инвестиционных проектов, среди которых – строительство современного горно-обогатительного комбината ООО "Удинск Золото" (входит в компанию "Полюс") на месторождении Чульбаткан. Его ввод в эксплуатацию создаст 400 рабочих мест. Планируемая мощность будущего ГОКа – до 10 млн тонн золотосодержащей руды в год. Запасы месторождения подтверждены и составляют 107,6 тонн золота. Первое золото он может дать в 2029 году.
Другое крупное предприятие – ООО "Ресурсы Албазино" (входит в "Полиметалл") – с 2009 года произвело уже более 90 тонн золота. Разработка на Албазино ведется подземным способом. А открытые горные работы будут продолжены на месторождении Талгий, которое входит в Албазинский хаб. С начала года предприятием произведено уже 3000 кг золота, план на 2025-й – 5 500 кг драгоценного металла.
Дмитрий Демешин посетил ключевые производственные объекты и отметил высокий уровень обеспечения безопасности и условий труда, комфортного проживания и досуга в современном рабочем поселке. На предприятии трудится 1200 человек.
Глава края проинспектировал и строительство подстанции 110-Кв ЛЭП "Албазино". Напряжение планируется подать уже в этом сентябре – запуск позволит не только повысить эффективность производства, но и вкладывать средства в развитие.
- Крупным месторождениям нужна сетевая энергия – это повышает энергоэффективность предприятия и обеспечивает дальнейшее устойчивое развитие, – отметил губернатор.
В завершение поездки руководитель региона перечислил глобальные задачи, которые сегодня стоят перед золотодобывающими компаниями.
Необходимо делать следующий шаг и переходить к глубокой переработке, к полноценному аффинажу. Прорабатываем вопрос строительства аффинажного завода у нас в регионе. Также важно решить и вопросы логистики: помимо железной дороги активнее задействовать водные артерии. Развитие горнодобывающей отрасли позитивно влияет и на экономику, и на жизнь людей: от транспорта и энергетики до социального климата, – поделился губернатор Дмитрий Демешин.
На первом плане - люди
Подводя итоги поездки, слоедует отметить, что Дмитрий Демешин не сбавляет темп и все также активно посещает районы края, как и год назад, когда только начал работу во главе региона. За этот год было сделано немало по развитию социальной инфраструктуры, наведению элементарного порядка, решению основных проблем.
Если первые визиты губернатора в районы носили характер знакомства с территорией, людьми и их проблемами, то сейчас глава региона уже демонстрирует местным жителям вполне конкретные успехи, достигнутые за этот год. Эти успехи выражаются в строящихся или сдающихся объектах, достижениях местных предприятий, которые уверено смотрят в будущее и строят планы.
И еще одно просится в строку: в основе любых поездок Демешина в районы – общение с людьми. Именно поэтому посещение предприятий, социальных объектов непременно сопровождается встречами с людьми. В этот раз их также было много: с ветеранами, коллективами, юными спортсменами. Такой подход позволяет губернатору не только сохранять операционный контроль над работой основных сфер в районах, но и собирать с жителей обратную связь, которая позволяет выстраивать стратегию развития Хабаровского края.