Более 300 конфликтных ситуаций между людьми и дикими животными зафиксировано в Хабаровском крае с начала года

19:00 10 ноября 2025

На заседании президиума правительства Хабаровского края начальник управления охотничьего хозяйства правительства края Юрий Колпак доложил о принимаемых мерах по урегулированию конфликтных ситуаций с дикими животными на территории региона.

Он отметил, что Хабаровский край, 93% территории которого покрыто лесами, является естественной средой обитания диких животных, в том числе крупных хищников. За последние три года количество конфликтных ситуаций с ними резко возросло. Наибольшую опасность для человека представляют конфликты с амурским тигром, бурым и гималайским медведем.

- В 2025 году зафиксировано 322 конфликтные ситуации с участием диких животных, из них 193 с тиграми и 116 с медведями, – сказал Юрий Колпак.

Основной причиной выхода амурских тигров к населенным пунктам является сокращение поголовья дикого кабана, который составляет до половины рациона питания хищника. В поисках пищи тигры начинают использовать домашних животных в качестве альтернативного источника пропитания.

- При отсутствии надлежащей кормовой базы зверь будет выходить к населенным пунктам, – подчеркнул губернатор Дмитрий Демешин. – К сожалению, этим летом мы констатировали большое количество раскопанных территорий захоронений. Не вижу от вас комплексного анализа ситуации. Почему не используете сигнальные устройства при заходе диких животных на эти территории?

Руководитель профильного ведомства доложил о мерах, уже принимаемых для снижения числа конфликтов: в 2024 году на территории края в соответствии с разрешениями Росприроднадзора было отловлено 11 конфликтных тигров, а в 2025 году – 10 особей. Наряду с отловом, для действенной защиты от хищников планируется активно использовать электроизгороди.

Отдельное внимание губернатор уделил обеспокоенности оленеводов Тугуро-Чумиканского, Аяно-Майского районов и Охотского округа в связи с нападениями волков на домашних северных оленей.

- Во время рабочей командировки на север края я поставил вам задачу разобраться со снижением поголовья волков, которые причиняют ущерб диким и домашним северным оленям. Что сделано на сегодняшний день? – задал вопрос губернатор начальнику профильного ведомства.

Юрий Колпак сообщил, что рассматриваются меры по вознаграждению охотников за добычу волка, а также компенсация оленеводам затрат на средства защиты.

По итогам обсуждения Дмитрий Демешин поручил разработать и представить на утверждение дорожную карту по повышению эффективности охраны домашних северных оленей. В документе должна быть определена целесообразность создания специализированных мобильных бригад для борьбы с хищниками и прописаны необходимые для этого ресурсы.

Губернатор также рекомендовал ведомству изучить и адаптировать успешный опыт Республики Саха (Якутия), где для этих целей созданы 25 специализированных и четыре мобильные бригады из местных охотников, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.



Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время