Чердымов: купец и меценат (исторический очерк)
Первым почетным гражданином Хабаровска и меценатом был купец Михаил Чердымов. Его именем названа небольшая речка краевой столицы, спрятанная под Амурским бульваром.
Чуть ниже знаменитого амурского утёса когда-то располагалось нанайское стойбище Бури. Соответствующее название получила и небольшая речка, которая впадала в Амур. Нанайцы величали её Хэдиэ Бури — Нижняя Бури. Русские переселенцы, расположившиеся в этих местах, в XIX веке переименовали водный поток в честь купца Михаила Чердымова. Сегодня Чердымовка одета в бетонную трубу, а над ней тянется Амурский бульвар. По официальным данным, с 1958 года 3-ех километровое русло реки начали постепенно прятать под землю. Работа растянулась почти на пять лет.
В начале 1850-х гг. Михаил в качестве приказчика российско-американской компании приехал из Читы в недавно основанный Николаевск. Затем он торговал в Софийске, в 1859 году перебрался в военный пост Хабаровку, где решил заняться своим бизнесом. Получил там земельный участок, построил лавку на берегу Амура, в которой солдаты линейного батальона, местные жители покупали крупу, муку, соль, махорку и даже кое-какую военную амуницию.
В 1860‑х годах Михаил Чердымов уже числился оседлым жителем — краеведы его называют один из самых первых поселенцев Хабаровки. В 1868 году ему присвоили звание купца 1-й гильдии. Он был инициатором многих начинаний в общественной жизни поселения: одним из первых подписал прошение о переименовании селения Хабаровки в город (областного значения).
Набережная Хабаровска
Он вёл переписку с инспектором учебных заведений Восточной Сибири об открытии в городе народной школы для первоначального обучения детей, обязуясь жертвовать на её содержание ежегодно в течение пяти лет по 700 рублей. А также доставить для нее некоторые учебники. В 1873 голу школа, которую назвали Алексеевской, была открыта. Дом для учебного заведения пожертвовал купец А. Ф. Плюснин, другой торговец И. Р. Рафаилов выразил готовность два дня в неделю преподавать в классах и помогать по возможности денежными средствами.
Устье Чердымовки
Кстати, М. И. Чардымов до 1878 года был попечителем школы, пристально следил за её работой и стабильно выплачивал обещанное пособие. Выделял он деньги и на другие благие дела. По распоряжению российского императора, правительствующего Сената 27 января 1878 года он был пожалован орденом Св. Станислава III степени и грамотой на потомственное почетное гражданство. Информация об этом, датированная 30 октябрем 1878 года, пришла из Санкт-Петербурга в Хабаровск, но Михаила Чардымова уже не было в живых. Он скоропостижно скончался в Иркутске. Семьи у первого хабаровского купца-мецената не было — дальних родственников смогли найти лишь в небольшом селе под Нижним Новгородом. Хабаровским историкам пока не удалось обнаружить ни одной фотографии Михаила Чердымова.
Река Чердымовска - наши дни
Напомним, титул «почетный гражданин» по манифесту Николая Первого появился 10 апреля 1832 года. В итоге почетным гражданином мог стать житель города, совершивший, по мнению местных властей, большой вклад в его развитие. При этом он должен быть православным, не банкротом и не обвиняться в преступлениях. Самовыдвижения не существовало, инициатива о присвоении титула «почетного» исходила только от городских властей. Обычно они просили наградить этим титулом богатых купцов, щедро жертвовавших на строительство новых зданий. Окончательное решение о присвоении почетного звания оставалось за императором. Порой случались и отказы. Почетные граждане не платили подушный налог, не подлежали телесным наказаниям, не призывались в армию. Обязанностей это звание не налагало, потерять его можно было по решению суда или при банкротстве. Некоторые привилегии частично терялись и при устройстве на работу на «должность» слуги.
Игорь СМАГЕР.