Распространение режима СВП на воздушную гавань Хабаровска увеличит ее привлекательность - губернатор
Распространение режима Свободного порта на международный аэропорт Хабаровск (Новый) существенно повысит туристическую привлекательность краевой столицы и региона в целом. Об этом сообщил Губернатор Вячеслав Шпорт.
Введение этого льготного режима для воздушных гаваней Дальнего Востока – поручение Президента России Владимира Путина, которое он дал по итогам заседания президиума Госсовета. Совещание проходило 6 сентября во Владивостоке. Выполнить указание главы государства необходимо до 31 декабря этого года.
«Режим Свободного порта в международной воздушной гавани показывает свою эффективность, мы это видим на примере Владивостока. В Хабаровском аэропорту реализуется крупный инвестиционный проект, будет строиться новый аэровокзальный комплекс, а в перспективе – гостиничный и деловой комплекс. Все это в сочетании с возможностью получения электронной визы, которую дает режим Свободного порта, существенно повлияет на рост туристического потока из-за рубежа», – отметил Вячеслав Шпорт.
Председатель совета директоров ОАО "Хабаровский аэропорт" Константин Басюк также подчеркнул, что решение в части упрощения въезда иностранных граждан – это грамотный и очень логичный шаг.
«Наибольший рост пассажиропотока аэропорта Хабаровск с начала 2017 года зафиксирован именно на международных воздушных линиях – количество пассажиров здесь увеличилось на 37% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и превысило 265 тысяч человек. Создание актуальных правовых инструментов, формирующих большую доступность Дальнего Востока России для иностранных туристов – это один из ключевых вопросов его социально-экономического развития через укрепление отдельных отраслей, причем очень перспективных», – сообщил Константин Басюк.
Отметим, что инвестиционный проект строительства аэровокзального комплекса в аэропорту Хабаровск в рамках ТОСЭР движется в соответствии с графиком. Накануне здесь начались подготовительные работы: демонтаж объектов, расположенных на месте будущей строительной площадки, расчистка территории. Конкурс на выбор генерального подрядчика для строительства первой очереди будет объявлен в ноябре. В настоящее время формируется тендерная документация.
Комплексная программа развития международного аэропорта Хабаровск включает реконструкцию аэродромного комплекса в рамках ФЦП "Развитие транспортной системы России (2010 – 2020 годы)", развитие аэропортовой инфраструктуры – строительство нового аэровокзального комплекса и реконструкция действующего международного терминала, а также создание гостинично-делового, выставочного и торгово-развлекательного центров в рамках концепции AirCity, сообщает пресс-службе губернатора Хабаровского края.
Планируется, что строительство терминала внутренних авиалиний, реконструкция действующего международного аэровокзала, а также аэродромного комплекса аэропорта Хабаровск будут полностью завершены в 2019 году. Сейчас «Новый» ежегодно обслуживает около 2 млн пассажиров и 30 тыс. тонн грузов. Аэродром позволяет принимать и обслуживать воздушные суда всех типов.

Дмитрий Демешин обсудил с главой Минсельхоза РФ Оксаной Лут перспективы развития отрасли в регионе
В Хабаровском крае стартовал конкурс на участие в "Мастерской идей для музеев Дальнего Востока"
Нацпроекты: очередной этап "Цифрового ликбеза" прошел в школах Хабаровского края
Нацпроекты: студенческий слет "Амурский кампус" прошел в Хабаровском крае
В Хабаровске завершился шестой сезон краевой сельхозярмарки
Трутнев работает в Хабаровском крае
Три медали завоевала сборная Хабаровского края на национальном чемпионате "Абилимпикс"
Демешин: Хабаровский край включился в выполнение поручений Президента РФ по итогам ВЭФ-2025
Театрализованный концерт "Русь колокольная" прошел в Хабаровске в рамках фестиваля патриотической песни
Земские культработники поехали в хабаровскую глубинку
Спецпроекты
Популярное за неделю