Автодорога Лидога - Ванино в Хабаровском крае официально введена в эксплуатацию

16:26 29 октября 2017

Церемония ввода трассы прошла в субботу на 149 км автомобильной дороги Лидога - Ванино.  Губернатор Вячеслав Шпорт, главы Нанайского района Виктор Саватеев и генеральный директор ОАО «Дальстроймеханизация» Федор Глушков зажгли зеленый свет на "пусковом светофоре", дав старт движению тяжелой техники.

Губернатор поздравил собравшихся со знаменательным событием, отметив, что завершение строительства является хорошим подарком ко Дню края.

- Значимость этой магистрали трудно переоценить. Она связывает шесть муниципальных районов - Хабаровский, Нанайский, Амурский, Комсомольский, Ванинский и Советско-Гаванский, является составным звеном евроазиатского транспортного коридора «Москва-Чита-Хабаровск-Сахалин». Дорога выводит транспортный поток в направлении наших портов, которые сейчас активно развиваются. Это открывает новые возможности для расширения сотрудничества с АТР. В решении этих вопросов нам помогает Президент РФ Владимир Путин, который поручил активнее решать задачу по укреплению портовой инфраструктуры, - подчеркнул Вячеслав Шпорт.

 По словам губернатора, такой дороги нет ни в одном административном образовании Российской Федерации, - заявил В. Шпорт на официальной церемонии. - Более трехсот километров пролегли по хребту Сихотэ-Алинь, перепад высот на трассе достигает 750 метров. Коллективы проектировщиков и дорожных строителей проявили себя с самой лучшей стороны.

Напомним, что решение о строительстве дороги с асфальтным покрытием Лидога – Ванино принималось в 1996 – 98 годах, когда стало понятно, что без автомобильной трассы развитие морской транспортно-логистической зоны Ванино – Совгавань затормозится.

- Этот узел имеет важнейшее стратегическое значение для страны, - говорит заместитель председателя правительства Хабаровского края - министр промышленности и транспорта Сергей Ивашкин. – Из порта Ванино налажена паромная переправа с Сахалином, отсюда осуществляется арктический завоз в северо-восточные регионы России, отправляются грузы в страны АТР. Железной дороге даже с учетом реконструкции не осилить весь вал грузопотока. Да, и социальное значение трассы трудно переоценить. Для жителей региона это связь с «большой землей» на своем автотранспорте. Не за сутки как раньше из Ванино до Хабаровска, а за 6-7 часов как сейчас. Сюда же надо добавить оперативное обеспечение населения прибрежных районов товарами потребления. Сегодня она уже выступает составляющей дороги Хабаровск — Лидога — Ванино с подъездом к Комсомольску-на-Амуре, включена в Долгосрочный план развития г. Комсомольска-на-Амуре. Пока дорога имеет краевой статус, но уже в 2018 году должна перейти в ведение Росавтодора. Подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации о внесении автомобильной дороги «Хабаровск – Лидога – Ванино с подъездом к г. Комсомольску-на-Амуре» в перечень дорог федерального значения и направлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти. 

В 1997 году началась прокладка автозимника, который объединил несколько лесовозных дорог. За первый год было проложено 156 километров по тайге со стороны Лидоги и 90 километров со стороны Ванино. В ноябре следующего года зимник протяженность 347 километров пробили полностью, открыв сквозной проезд для автотранспорта. Зимняя трасса показала свою высокую эффективность, и в 1998 году правительство Хабаровского края приняло решение о строительстве автомобильной дороги третьей категории с асфальтобетонным покрытием и шириной полос до 3,5 метров. 

Строительство велось в сложных географических и климатических условиях. Из 328,3 километров общей протяженности трассы сто приходится на горные хребты Сихотэ-Алиня, она много раз пересекает реку Гобилли, которая течет с высоты 1,1 километра. Например, на протяжении 55 километров вдоль Гобилли насчитывается 13 пересечений, множество поворотов и крутых подъёмов. На участках 127 – 138 км и 138 – 148 км с общей протяженностью 22 км построено целых 11 мостов. Проектировщикам пришлось переделывать чертежи под реальные условия.  Некоторые отрезки дороги оказалось дешевле и реальнее спрямить, чем преодолеть. Поэтому четыре отрезка русла реки перенесли в другие места. Это позволило на одних участках сократить количество мостов, на других избежать чрезмерного объема буровзрывных работ. Спрямление отдельных участков позволило уменьшить длину дороги на 28 километров и сэкономить бюджету около 2,5 млрд рублей. 

-  В ходе работ были использованы новые дорожные технологии, - говорит начальник отдела строительства и ремонта автомобильных дорог и сооружений КГКУ «Хабаровскуправтодор» Андрей Рябов. – Активное применение на стройке получил сталефибробетон, представляющий из себя бетонную смесь и стальные волокна, которые выполняет функцию армирование бетона. Благодаря его применению сроки возведения объектов на трассе уменьшились вдвое, а межремонтные сроки увеличились. Большинство мостов на трассе сделаны с использованием сталефибробетона. Активное применение получили и модифицированные битумы, позволяющие повысить срок службы дорожного покрытия. По сравнению с обычными битумами они обладают повышенной эластичностью, стойкостью, широким интервалом пластичности. Полимерные битумы повышают срок службы дорожного полотна в 2-3 раза, снижают шум на дороге в 3-4 раза. 

По словам А. Рябова, большую эффективность показало использование гофротруб большого диаметра.  На многих участках дороги они заменили привычные мостовые переходы, обеспечив значительную экономию средств и времени на их монтаж при увеличении надежности конструкции. Применили на трассе новую технологию и буровзрывники. До этого они пользовались технологией вертикального бурения, но в условиях горного рельефа им пришлось перейти на наклонное бурение, которое они в сжатые сроки освоили и с успехом применили на сихотэ-алинских участках. 

- Протяженность трассы после всех спрямлений составляет 323 километра, - перечисляет начальник КНКУ "Хабарвоскуправтодор" А. Воронин. – Общая ширина дорожного полотна равняется 12 метрам, проезжая часть состоит из двух полос по 3,5 метра каждая. На дороге смонтировано 211 водопропускных труб и 59 мостов, протяженность которых составила почти четыре километра. Автомобили могут двигаться по ней со скоростью до 90 километров в час. Финансирование осуществлялось из краевого и федерального бюджетов в соотношении 20 и 80 процентов соответственно. Общая сумма затрат составила 17, 861 млн. рублей, из них 14,020 – из федерального бюджета и 3, 8 млн. рублей из бюджета Хабаровского края.  Пока дорога имеет краевой статус, но уже в 2018 году должна перейти в ведение Росавтодора.  

Перевод дороги в федеральный статус, по мнению А. Воронина, несет с собой одни плюсы. Финансирование мероприятий по содержанию дороги увеличится минимум в пять раз, соответственно ускорится процесс реконструкции «уставших» участков дороги, а таких немало, ведь с начала ее прокладки прошло уже 20 лет. Не до конца устранены и последствия наводнения 2013 года. Много на «тихоокеанский магистрали» других проблем. Она в данный момент практически не телефонизирована, за исключением пары вышек в начале и середине трассы с небольшим радиусом покрытия. От Лидоги до Ванино нет ни АЗС, ни пунктов отдыха для водителей, ни автосервисов, работает круглосуточно одно кафе на 165 км. Отсутствует и ЛЭП. Думается, федералам с их ресурсом будет проще обживать новую дорогу, чем не очень богатому «Хабаровскуправтодору».  

Фото: Пресс-центр правительства Хабаровского края, РИА АмурПРЕСС. 



AMURPRESS.RU
Стратегия
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время