Кооператив "Краснореченский" возрождает заброшенную ферму в Хабаровском крае
Кооператив «Краснореченский» возрождает заброшенную ферму в Хабаровском крае. Его коллектив намерен построить перерабатывающий цех и запустить молочное производство нулевого цикла. На предприятии сегодня побывали участники всероссийской конференции по кооперации и малому предпринимательству на «дальневосточном гектаре», сообщает пресс-служба Минвостокразвития.
Выездное мероприятие для участников всероссийской конференции было организовано, для того чтобы наглядно продемонстрировать, как на практике реализуются принципы кооперации. Сельскохозяйственный потребительский животноводческий кооператив «Краснореченский» организован на базе заброшенной фермы в селе Корсаково-1. За неполных два года удалось практически восстановить помещения и в 10 раз увеличить поголовье свиней, рассказал председатель кооператива Николай Скалюк.
«Мы начинали с 20 голов, сейчас в хозяйстве 246 свиней породы «вьетнамская вислобрюхая». Их отличает чистоплотность и крепкий иммунитет, порода дает деликатесное, вкусное мясо. В прошлом году реализовали свыше 5 тонн мяса, есть спрос и на породу для разведения, такая только в двух регионах Дальнего Востока есть – у нас и в Приморье», - добавила член кооператива Юлия Лопатина.
Еще 2 года назад они и не думали, что станут фермерами, но сельское хозяйство, говорят, затягивает, и планы все масштабнее. Кооператив «Краснореченский» объединил 10 личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств. В планах организации - создать самодостаточное перерабатывающее производство мясной продукции, а также восстановить коровник на 200 голов и открыть молочное производство нулевого цикла.
«Будем брать на переработку и продукцию членов нашего кооператива у них также проблемы со сбытом, не все ж у дороги торговать. Потом породу специальную для производства сыров закупим. Откроем магазин фермерских товаров. Мы уже и бренд свой создали, «Краснореченский», этот логотип будет украшать всю продукцию кооператива», - отметила Юлия Лопатина.
Многие члены кооператива уже стали участниками программы «дальневосточный гектар», землю взяли под пастбища и заготовку сена. Для масштабов кооператива около 300 гектаров выделили районные власти, этих площадей должно хватить для выращивания кормовой базы для скота, рассказали кооператоры.
«Большая поддержка сегодня оказывается со стороны государства, мы подали документы на краевой грант. На эти средства планируем полностью восстановить ферму, закупить современное оборудование. Запустить хотим к следующей осени, к 80-летию Хабаровского края», - отметил Николай Скалюк.
Отметим, в этом году в Хабаровском крае было создано 10 кооперативов, это максимальный показатель за последнее 10-летие. Всего на сегодняшний день в крае действует 17 сельскохозяйственных объединений, и по оценкам экспертов, их количество будет только расти. Новый импульс кооперативному движению придала программа «Дальневосточный гектар».
Напомним, в Хабаровске прошла всероссийская конференция по кооперации и малому предпринимательству на «дальневосточном гектаре». Мероприятие организовано Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке совместно с Правительством Хабаровского края.
В течение двух дней участники программы, предприниматели и эксперты обсуждали принципы построения успешного кооператива и успешные практики. Кроме того, в рамках программы прошел образовательный блок – семинары по кооперации, которые транслируются онлайн на сайтах Министерства по развитию Дальнего Востока, АРЧК ДВ, ведущих профильных образовательных учреждений. В работе конференции приняли участие более 200 экспертов со всей страны. Результатом работы площадки станут готовые решения по вовлечению получателей «дальневосточных гектаров» в действующие кооперативы, а также инструменты по поддержке спроса на продукцию, произведенную на «дальневосточном гектаре».

Нацпроекты: более 160 малых предприятий края получили в этом году средства на развитие с господдержкой
Дмитрий Демешин обсудил с главой Минсельхоза РФ Оксаной Лут перспективы развития отрасли в регионе
В Хабаровском крае стартовал конкурс на участие в "Мастерской идей для музеев Дальнего Востока"
Нацпроекты: на обновление учреждение культуры Хабкрая в 2025 году выделено около 87 миллионов рублей
Нацпроекты: очередной этап "Цифрового ликбеза" прошел в школах Хабаровского края
Нацпроекты: студенческий слет "Амурский кампус" прошел в Хабаровском крае
В Хабаровске завершился шестой сезон краевой сельхозярмарки
Трутнев работает в Хабаровском крае
Три медали завоевала сборная Хабаровского края на национальном чемпионате "Абилимпикс"
Демешин: Хабаровский край включился в выполнение поручений Президента РФ по итогам ВЭФ-2025
Спецпроекты
Популярное за неделю