Аборигенам Амура разрешат рыбачить сплавными сетями до 150 метров
Первый заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края Юрий Матвеев и председатель комитета Думы по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Валерий Постельник приняли участие в заседании Дальневосточного бассейнового научно-промыслового совета, который прошел на дня в Южно-Сахалинске. На заседании обсуждались предложения о внесении изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, а также подводились итоги лососевой путины на Дальнем Востоке в 2017 году, сообщает РИА АмурПРЕСС со ссылкой на информацию пресс-службы краевой думы.
В течение двух дней рабочей группой в горячих спорах отрабатывались правила лова для Амура, сформулировали порядка 10 пунктов. «Споры были очень жаркими, рыбопромысловики очень настойчиво отстаивали свои интересы, остро стоял вопрос о полном запрете лова на Амуре. Но нам, комитету рыбного хозяйства края, президенту Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края Любови Одзял удалось добиться понимания большинства, – делится председатель комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Валерий Постельник. – Я считаю, очень важно, что нас сегодня услышали. Единственное, в чем нас не поддержали, – это в вопросах, касающихся использования сплавных сетей в Амурском лимане. В проект правил по рыболовству на реке Амур включили запрет на использование подвесок и ставных сетей, ввели норму по сокращению длины и высоты сплавных сетей для всех, кто занимается спортивно-любительским рыболовством. Для коренных малочисленных народов длина сплавной сети не должна превышать 75 м – это для физических лиц, 150 метров – для общин и рыбопромышленников. Важно, что мы нашли понимание, но нам есть еще над чем работать, - необходимо еще разгрузить от сплавных сетей Амурский лиман, а лов производить ставными неводами».
Как отметил заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук, такие жесткие меры вводятся впервые: «Запас тихоокеанских лососей, по оценкам науки, находится в депрессивном состоянии, попробуем работать с такими ограничениями. Промысловые нагрузки нужно снижать: ведь наша общая задача – не только вылавливать, но и сохранять ресурс».
Проект правил Дальневосточным бассейновым научно-промысловым советом принят за основу, в течение месяца он будет дорабатываться и затем его представят на обсуждение общественности.

Нацпроекты: более 160 малых предприятий края получили в этом году средства на развитие с господдержкой
Дмитрий Демешин обсудил с главой Минсельхоза РФ Оксаной Лут перспективы развития отрасли в регионе
В Хабаровском крае стартовал конкурс на участие в "Мастерской идей для музеев Дальнего Востока"
Нацпроекты: на обновление учреждение культуры Хабкрая в 2025 году выделено около 87 миллионов рублей
Нацпроекты: очередной этап "Цифрового ликбеза" прошел в школах Хабаровского края
Нацпроекты: студенческий слет "Амурский кампус" прошел в Хабаровском крае
В Хабаровске завершился шестой сезон краевой сельхозярмарки
Трутнев работает в Хабаровском крае
Три медали завоевала сборная Хабаровского края на национальном чемпионате "Абилимпикс"
Демешин: Хабаровский край включился в выполнение поручений Президента РФ по итогам ВЭФ-2025
Спецпроекты
Популярное за неделю